材料科学与工程学院专业简介

材料类包含材料科学与工程高分子材料与工程2个专业,学生第一、二学期按照材料大类进行培养,学期末进行专业分流。

一、学院介绍

材料科学与工程学院有材料科学与工程一级学科博士点和一级学科硕士点,材料与化工专业学位硕士点,以及材料科学与工程和高分子材料与工程两个本科专业,已经形成从本科、硕士到博士和博士后完整的人才培养体系。其中材料科学与工程专业通过工程教育专业认证,跨入国际工程教育的第一方阵。

学院现有专任教师70余人,其中教授15人副教授25人。拥有中国工程院院士1人、日本工程院院士1人、教育部“长江学者和创新团队发展计划——先进纺织加工技术”创新团队、国务院学科评议组成员1人、国家“万人计划”领军人才2人、浙江省特级专家1人、“百千万人才工程”国家级人选1人、国家“有突出贡献中青年专家”1人、教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选2人、浙江省“有突出贡献中青年专家”1人、浙江省万人计划人才3人、浙江省“钱江学者”特聘教授2人等一批国家和省部级人才。教师中大多数具有海外留学或工作经历,学历职称层次高、学科队伍结构合理。

学院建有国家地方联合工程实验室、教育部重点实验室、科技部国际科技合作基地等国家级教学科研平台3个,建有浙江省重点实验室、浙江省工程实验室、浙江省国际科技合作基地、浙江省“2011协同创新中心”、浙江省国际联合研究中心等省级科研平台6个,与行业内龙头企业和地方科技部门合作共建浙江省创新服务平台(中心)8个,先后与“桐昆集团股份有限公司”等数十家企业建立校企合作实习实践基地。

学院近年来主持承担了一批包括国家重点研发计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金重点项目、科技部国际科技创新合作重点专项等纵向科技项目和企业委托项目,研究经费充裕。获省部级及以上科学技术奖80余项,其中国家科技进步二等奖2项,国家技术发明二等奖1项;近五年在Adv. Mater.、Angew. Chem. Int. Ed.等刊物发表SCI学术论文700余篇,授权发明专利270余项。

学院重视素质教育和个性化教育,注重动手、实践和创新能力的培养,实施本科生“全优”培养模式,从大一开始就为每一位本科生配备专业导师,实行一对一指导近五年来,本科生主持省部级及以上创新创业项目40余项(其中,国家级创新创业项目18项),获省部级及以上创新创业竞赛30余项(其中,“挑战杯”国家二等奖4项),本科生以第一作者发表SCI学术论文40余篇、授权发明专利12项。近三年的毕业生就业率超过97%,升学率达40%。毕业生受社会认可,用人单位认为本专业毕业生基础知识扎实,有良好的团队协作精神。

二、专业介绍

学院下设材料科学与工程和高分子材料与工程两个本科专业,培养以纤维材料为基础,拓展至复合材料、生物医用材料、柔性可穿戴材料、环境净化材料、能源催化材料等新兴交叉领域,满足浙江省乃至全国新材料产业发展需求,具有高度社会责任感,能从事材料相关领域的科学研究、技术开发、生产及经营管理的复合型高级工程技术人才。学院秉持“教学与科研、教学与实际生产相结合”的办学理念,着重培养学生的自我提高能力、工程综合能力、创新实践能力和科学研究能力。

材料科学与工程专业是浙江省重点建设专业和浙江省优势专业,2019年通过教育部工程教育认证。专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握材料科学与工程尤其是先进陶瓷材料、能源材料等领域的基础理论、基本技术和技能,能够在材料制备及加工成型、材料结构与性能分析、新材料开发及应用等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、质量检测及控制、生产及经营管理等方面的工作,具有较强信息收集与分析能力,有一定国际视野的团队型和创新型高级工程技术人才。

高分子材料与工程专业前身可追溯到1897年建立蚕学馆的蚕丝专业,是本校百年育人文化的传承主体。专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握高分子材料科学与工程学科基本理论、基本技术和基本技能,能从事高分子材料的科学研究、技术开发、工艺和设备设计、质量检测及控制、生产及经营管理等方面工作,具有较强计算机技能、信息收集与分析能力、以及创新能力的高级工程技术人才。