经济管理学院专业介绍

经济与贸易类包括经济学、国际经济与贸易、金融学、经济统计学4个专业;第3学期进行专业分流(第4学期开始按照专业方向学习)。


经济学

本专业是学院经济与贸易类基础性专业,在本校有相应的硕士点和应用经济学省高校人文社科重点研究基地,师资和研究力量雄厚。本专业对本科教育的定位是培养具有扎实现代经济学理论基础,熟练掌握现代经济分析工具与方法,知识面宽,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和工商企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的高级专门人才。主要课程覆盖经济学前沿核心课程(包括微观经济学、宏观经济学、中级微观经济学、中级宏观经济学、计量经济学、经济学社会调查方法及经济学各分支的基础课程)和其他经管类实用课程,如会计学、财政学、货币银行学、国际金融、统计学、经济法等。本专业在课程设置上支持学生毕业后到国内外各大学继续深造,也鼓励毕业生到政府综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构、新闻出版和工商企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作。

 

国际经济与贸易

本专业培养掌握经济学、管理学、营销学基本理论和技能,具有熟练的英语听、说、读、写能力,具备国际经营管理和国际市场开拓能力,具有较高综合素质的国际经贸复合型人才。本专业要求学生掌握国际贸易、国际贸易实务、国际金融、国际结算、国际商法、国际投资、国际市场营销的理论和技能,具备商务洽谈、外贸函电、计算机信息技术、电子商务等从事国际商务的能力,具备较高的人文素养,掌握一定的工程技术基础。主要课程有:微观经济学、宏观经济学、产业经济学、国际贸易、国际贸易实务、国际金融、外贸函电、国际结算、国际商法、国际投资、货币银行学、会计学、统计学、国际商务、国际经济学、跨境电子商务。毕业生可进入各类工商企业或金融机构,从事国际贸易、国际投资、跨国经营等国际经贸活动,可在政府部门从事经济管理工作,也可从事教学、科研方面工作。

 

金融学

本专业为校综合改革试点专业,在本校有相应的硕士点。本专业培养具有扎实的金融理论基础和系统的金融业务技能,具备金融职业素养,掌握现代分析方法和操作能力,有较强的实践能力,具有创新意识和国际视野的复合型高级金融人才。本专业要求学生系统掌握金融学的基本理论知识,具有处理银行、证券、保险、公司金融、信托租赁等方面业务的能力,了解本学科的理论前沿和发展动态,熟练掌握英语和计算机,具有较强的科学研究和实际工作能力。主要课程有:货币银行学、国际金融、证券投资学、公司金融、商业银行经营管理、金融工程学、保险学、金融风险管理、金融机构与金融市场、期货与期权、量化投资、金融计算与编程等。毕业生可在国内外高校攻读硕士研究生继续深造,或在各类金融机构、企事业单位、政府部门、科研院校从事相关工作。

 

经济统计学

本专业在本校有相应的硕士点。本专业培养能够熟练应用统计方法分析经济社会问题的专门人才。该专业的本科生具备较强的计算机和统计软件应用能力,扎实的经济学基础,擅长应用统计方法分析社会经济问题。

毕业生能在企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数据分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作。

核心课程有: 微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学原理、概率论、数理统计学、多元统计分析、非参数统计、时间序列分析、抽样技术、统计预测与决策等。  

 


工商管理类包括会计学、工商管理、人力资源管理3个专业;第2学期进行专业分流(第3学期开始按照专业方向学习)。

工商管理类与美国纽约州立大学奥斯威戈分校开展2+2合作培养,其中2年在浙江理工大学学习,2年在美国纽约州立大学奥斯威戈分校学习,符合条件学生可获得双方院校授予的学士学位。

 

会计学

本专业是浙江省重点建设专业,同时有相应的会计专业硕士点(MPACC),实现了本科至硕士的系统人才培养体系。为提升毕业生在国内外大型企业中的就业竞争力,2018年本专业课程通过澳洲会计师公会认证,为学生的专业发展提供了优质的课程资源及全球化的交流平台。2019年起开办成建制国际注册会计师ACA班,真正实现专业课程国际化。

本专业培养具备现代会计、财务、审计和经济、管理、法律等方面的基本理论、专业知识和操作技能,具有国际业务能力和国际视野,能够胜任企、事业及政府部门、会计师事务所、金融证券机构的会计、审计、理财、管理咨询等工作的管理型卓越会计人才。通过教学计划所规定的学习,学生应达到以下要求:熟练的外语和计算机应用能力,系统的会计专业知识及运用能力,熟悉国内国际会计准则和资本市场规则,拥有国际化视野,具有良好的职业道德修养。主要课程有:管理学、经济学、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、审计学、财务管理、成本会计、管理会计、会计信息系统等。理论基础扎实、训练有素的会计学专业毕业生,经过实践锻炼,可成为政府机关、事业单位、金融机构、国内外企业及会计师事务所等行业单位的会计主管、审计项目经理、财务总监(经理)、总会计师等。

 

工商管理

本专业在本校有相应的硕士点,是校综合改革试点专业。本专业以培养富有创新和创业精神的中高级工商管理人才为目标,设有战略管理、生产管理和房地产经营三个方向。本专业充分利用学校的实验教学平台和企业实训基地,采取理论和实践相结合的教学方式,培养的学生以理论系统、基础扎实、综合管理能力强见长。除熟练的外语和计算机应用技能外,要求学生掌握系统的企业管理知识和理论、熟悉基本的企业管理方式和方法、具备一定的企业管理技能和技巧。主要课程有:管理学、经济学、战略管理、组织设计与管理、生产运作管理、人力资源管理、市场营销管理、会计学、财务管理、商务谈判等。毕业生可到各类企业从事与管理相关的工作,也可到政府机关、学校、事业单位从事管理、教学、科研等方面的工作。


人力资源管理

本专业是浙江省重点专业和浙江理工大学综合改革试点专业,有相应的硕士点。拥有强有力的校友支持平台“浙理HR联盟”,成立了学校第一个行业校友会“浙理HR校友会”,定期举办“春季游学”、“夏季峰会”和“秋季情怀”活动,建立了毕业生和在校生的无缝对接,为在校生提供充足的交流、实习和就业机会;同时利用“浙理HR公众号”展示学生风采、实施教学改革、实现知识共享;建立“浙理人力论坛”,打通在校研究生对本科生的引领路径;利用“创新小组”、“科研兴趣小组”、“实验兴趣小组”对本科生实行分层培养。

本专业以培养具有理论基础扎实、专业技能突出、学习能力较强、心理健康并能迅速适应企事业单位工作岗位等特点的人力资源管理专业人才为目标;除熟练的外语和计算机应用能力外,要求学生掌握经济学、管理学、心理学和经济法方面的基本理论和基本知识,熟悉系统的人力资源管理理论和方法,具备较强的招聘、培训、考核、薪酬、员工关系管理等人力资源管理能力和技巧。主要课程有:管理学、经济学、经济法、会计学、人力资源管理、劳动经济学、组织行为学、社会保障、绩效管理、薪酬管理、员工培训与开发、劳动政策与法规、领导科学、管理沟通等。毕业生可到金融、工业、商业、咨询、政府机关、学校等企事业单位从事人力资源管理工作,也可以从事教学、科研工作。  

 


电子商务类包括电子商务、信息管理与信息系统2个专业;第4学期进行专业分流(第5学期开始按照专业方向学习)。


电子商务

本专业在本校有相应硕士点,是校综合改革试点专业。本专业培养具备经济管理知识、计算机科学知识与技能以及电子商务技术与运营管理知识的复合型、应用型高级专业人才。要求学生熟练掌握运用电子商务技术、信息技术与现代管理方法,并综合运用所学知识和方法独立进行电子商务项目的规划、分析、设计、实施、管理和评价,具有整合各类资源、实施电子商务战略的理论与实际运营能力,能在各类企事业单位及政府机构从事电子商务项目的规划、开发、运营与管理等工作以及能够高效利用电子商务平台开展国际国内商务活动。熟练掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的基本能力,掌握文献检索、资料查询和收集的各种方法。主要课程有:管理学、经济学、会计学、电子服务、管理运筹学、网页设计基础、网络营销、电子商务物流管理、数据库原理与应用、Web开发技术、数据仓库与数据挖掘、电子商务运营管理、电子商务系统分析与设计、电子商务安全技术等。毕业生能在企事业单位、IT行业和政府部门从事电子商务系统的规划、开发、运营与管理等工作,也可在学校或科研机构从事电子商务方向的教学与研究工作。

 

信息管理与信息系统

本专业现为浙江省新型特色专业建设单位,在本校具有相应的硕士点。本专业培养兼具经济管理知识和计算机应用技能的复合型、应用型高级专业人才。学生将主要学习经济管理、计算机应用、数据科学与大数据技术、互联网技术、统计学、运筹学与数量经济分析的基本理论和知识,受到程序设计、数据库技术、软件开发技术以及商务数据分析等方面的综合训练,具备突出的应用实践能力。主要课程有:管理信息系统、管理学、经济学、会计学、市场营销、数据库原理与应用、网页设计、数据结构、面向对象程序设计、软件开发工具、Web开发技术、移动开发技术、商务分析导论、商务智能与数据挖掘(Python、R等)、Web数据挖掘、大数据集成平台、计算机网络、信息系统分析设计与实现、统计学、管理运筹学、计量经济学等。毕业生能在企事业单位、IT行业和政府部门从事信息化实施与咨询、互联网开发与经营、管理信息系统开发、IT产品技术支持与经营、企业管理等工作,也可在学校或科研机构从事管理信息系统与电子商务方向的教学与研究工作。


国际经济与贸易(英文授课班)

国际经济与贸易(英文授课班)是浙江省优势专业-国际经济与贸易的基础上设立的,目标是培养全面了解中国商业文化与商业规则,懂得中国和国际商务法律、法规,了解中外公司运作的一般规律,熟练掌握国际商务领域有关商务管理、市场调研、商业信息合理运用、人力资源管理等方面实际应用技巧,具有一定创新能力的国际商务应用型、复合型人才。所有课程均采取全英文授课方式,重点培养学生的国际化视野和国际化商贸能力,要求学生掌握国际贸易、国际贸易实务、国际金融、国际结算、国际商法、国际投资、国际市场营销的理论和技能,具备商务洽谈、外贸函电、计算机信息技术、电子商务等从事国际商务的能力,具备较高的人文素养,掌握一定的工程技术基础。主要课程有:微观经济学、宏观经济学、国际贸易、国际贸易实务、国际金融、外贸函电、国际结算、国际商法、跨境电子商务、国际市场营销、会计学、统计学、国际商务、国际经济学等。毕业生可进入各类工商企业,比如跨国公司、外贸企业、银行、电商企业、证券公司等从事国际贸易、国际投资、跨国经营等国际经贸活动;也可在政府机关比如海关、商务、税务等相关部门从事经济管理工作。

 

工商管理(英文授课班)

工商管理(英文授课班)是在我校原有中文工商管理专业基础上增设的全英文授课班,是为适应企业国际化和跨国公司管理需要而设立的。目标是培养理论基础扎实、专业技能突出、具备良好的沟通能力、学习能力和创新能力的高素质管理人才。核心课程采取全英文授课的形式,让学生不需走出国门即可在全英文环境中获取管理知识、提升管理能力和锻炼英语应用能力。学生通过四年的学习,可以掌握扎实的管理学和经济学等方面专业知识和技能,具备国际视野,英语听说读写能力强,能适应经济全球化和企业国际化对高素质管理人才的要求。主要课程有:管理学、经济学、战略管理、组织设计与管理、生产运作管理、人力资源管理、市场营销管理、会计学、财务管理、商务谈判等。学生毕业后,可进入各类工商企业、事业单位及政府有关部门从事涉外经营、管理工作及教学、研究等方面工作。


 

 

 

访问:122374        

 

教育部阳光高考 | 学信网 | 浙江省阳光高考 | 浙江教育考试 | 港澳台招生网 | 各省教育考试院官方网站汇总

Copyright (c) 2015 浙江理工大学招生办公室