艺术与设计学院专业介绍

工业设计

工业设计专业为浙江省普通高校“十二五”、“十三五”新兴特色专业、教育部第三批“卓越工程师培养计划”试点专业、浙江省大学生工业设计竞赛秘书处单位,拥有设计学、工业设计工程、艺术设计等硕士点,获得包括 IF、RedDot、IDEA 等在内的多项国内外设计大奖近300项、国家发明专利十余项。

专业建设立足浙江省产业背景,着眼行业与区域经济发展未来,以“关注社会需求、凝聚学科优势、挑战创意极限、提升产业结构、培养创新人才”为建设原则,培养掌握工业设计的基本理论知识、相关工程知识以及产品产业化过程中所涉及的交叉领域知识,能从人类的需求、技术的可行性、商业的价值三个角度规划新产品开发与产品创新及服务的总体设计方案,具有良好的设计创新能力、设计协作协调能力以及强烈的社会责任感、良好的人文素养和国际化视野的工业设计工程师。


设计学类包含视觉传达设计、环境设计、产品设计、数字媒体艺术4个专业;学生第二学期末进行专业分流。

视觉传达设计(艺术类)

视觉传达设计专业是学院中最早开设的专业之一,在2006年由装潢设计更名为视觉传达设计专业。经历了十几年的积累与发展,2008年被列为教育部第一类国家特色专业建设点,同时被评为浙江省重点专业。本专业以互联网大数据创新时代为背景,立足于视觉文化与传统媒介、信息媒介的综合应用实践。以视觉文化素养和视觉创意能力的综合提升为目标,通过信息可视化,包装传播,品牌营销三个方向主干课程的系统学习,培养具有艺术设计素养和互联网思维,具有创新能力和实践技能的应用型高级设计人才,为互联网电子商务、设计机构、科研院所、设计教育和企事业单位等相关产业和教育机构提供设计和服务。

 

环境设计(艺术类)

本专业培养具有先进的专业设计理念和扎实的专业技能,良好的文化、艺术修养和综合实践能力,具有系统整体的大环境设计观、创新创业意识、专业适应性强的高级设计人才。在新的时代背景下,本专业正在由环境艺术观念指导的设计,走向艺术、科学、伦理相结合的层次更高、内涵更深广的环境设计,主要分室内设计、景观设计及相关衍生领域的拓展设计。毕业生能在城乡景观、风景园林、建筑室内及其相关衍生设计领域的专业公司、科研院所、高等院校从事专业设计和设计管理、专业教育等方面的工作。

 

产品设计(艺术类)

产品设计专业为浙江省重点专业及浙江省“十二五”优势专业,目前包括产品与家具两个专业方向,专业培养人才曾获得包括 IF、RedDot、IDEA 等在内的多项国内外设计大奖,获得国家专利四百余项。专业教师孵化创办“素壳”、“舍间质物”等自主品牌已经成为专业领域中的标杆,参加国内外展会40余次并屡获产品设计大奖,获得了很好的社会影响与评价。

专业瞄准行业与区域经济发展需要,立足浙江省产业背景,以“渗透行业需求、整合校企资源、提升人才质量”为指导思想,依托校企合作平台以及自主创新项目平台,通过“行业+企业+专业”的协同创新人才培养模式建设,实现人才培养与产业经济互动,培养能够面向、支撑并引领行业发展的,能从事产品/家具整合创新设计与开发的、具有国际化视野的创新人才。


数字媒体艺术(艺术类)

定位于跨媒体跨学科综合设计能力与设计管理能力培养,为新媒体交互、动漫、数字影像、游戏开发等产业提供设计与服务。专业设有:媒体交互、数字动漫、数字影像、数字娱乐四个方向,开展模块化的课程教学;在高年级阶段实施工作室制,开设新媒体交互工作室、动漫工作室、数字影像工作室、数字游戏工作室,对学生开展实践实训,强化与产业应用的对接。
毕业生具有开阔的国际视野,良好的人文修养与创作力,并具备:新媒体交互应用设计、动画漫画设计、数字影像创作、数字游戏设计与制作的专业知识和技能,成为数字产业设计师和数字产业项目管理人才。可在虚拟交互、动漫、数字娱乐、数据可视化、商业摄影、数字影视、互联网商业等各类创新媒体机构从事设计、制作、策划及管理等工作。

 

美术学(商业插画)(艺术类)

本专业聚焦于时尚领域,以大美术概念培养商业插画和综合艺术人才为核心,兼顾绘画与设计的跨学科人才。培养具有较高艺术修养及审美能力,具有国际视野的高素质创新创意创业人才。学生在了解文化艺术事业和美术发展动态的基础上,掌握较强的手绘和数媒创意造型能力,能熟练运用当代商业插画设计理论与技能,具有较为完备的商业插画综合创作与应用能力,能够在文化、艺术、宣传、教育、设计、研究、出版等领域独立或协作开展图形图像创意设计工作,也可以以独立插画师或者艺术家的身份融入社会,工作,成为插画行业集设计、策划、管理的复合型人才。

 

访问:59613    

教育部阳光高考 | 学信网 | 浙江省阳光高考 | 浙江教育考试 | 港澳台招生网 | 各省教育考试院官方网站汇总

Copyright (c) 2015 浙江理工大学招生办公室