艺术与设计学院专业介绍

视觉传达设计

本专业以互联网大数据创新时代为背景,立足于视觉文化与传统媒介、信息媒介的综合应用实践。以视觉文化素养和视觉创意能力的综合提升为目标,通过视觉符号语言,视觉信息与交互,包装设计,品牌形象设计,出版设计等主干课程的系统学习,培养具有艺术设计素养和互联网思维,具有创新能力和应用技能的应用型高级设计人才。为互联网电子商务、设计机构、科研院所、设计教育和企事业单位等相关产业和教育机构提供设计和服务。

环境设计

本专业培养具有先进的专业设计理念和扎实的专业技能,良好的文化、艺术修养和综合实践能力,具有系统整体的大环境设计观、创新创业意识、专业适应性强的高级设计人才。在新的时代背景下,本专业正在由环境艺术观念指导的设计,走向艺术、科学、伦理相结合的层次更高、内涵更深广的环境设计,主要分室内设计、景观设计及相关衍生领域的拓展设计。毕业生能在城乡景观、风景园林、建筑室内及其相关衍生设计领域的专业公司、科研院所、高等院校从事专业设计和设计管理、专业教育等方面的工作。

产品设计

本专业遵循“关注社会需求、强化学科交叉、面向商业创新、培养创新人才”建设思路,培养掌握产品设计的基本理论知识以及产品商业化过程中所涉及的交叉领域知识,能以“产品+策略+传播”的系统服务思维规划新产品开发与创新,具有良好的用户研究能力、商业思维能力以及整合创新能力,有强烈的社会责任感、良好的人文素养和国际化视野的高层次、复合型产品设计师。专业实施工作室制,开设有家具设计、通用设计、数字化文创、服务设计与社会创新、智慧交通、材料应用与研究等工作室,开展模块化、系列化课程教学,以及项目化实践教学,强调与产业应用的对接。毕业生可在文化、艺术、工程、交互、互联网、教育、服务、科研等各类机构和领域开展新产品设计与制造、策划与管理、贸易与营销等方面的工作。

数字媒体艺术

定位于跨媒体跨学科综合设计能力与设计管理能力培养,为新媒体交互、动漫、数字影像、游戏开发等产业提供设计与服务。专业设有:新媒体交互、动漫、数字影像、数字娱乐四个方向,开展模块化的课程教学;在高年级阶段实施工作室制,开设新媒体交互工作室、动漫工作室、数字影像工作室、数字游戏工作室,对学生开展实践实训,强化与产业应用的对接。毕业生基础宽厚,具有开阔的国际视野,良好的人文修养与创作力,并具备新媒体交互应用设计、动画漫画设计、数字影像创作、数字游戏设计与制作的专业知识和技能,成为数字产业设计师和数字产业项目管理人才。可在虚拟交互、动漫、数字娱乐、数据可视化、商业摄影、数字影视、互联网商业等各类创新媒体机构从事设计、制作、策划及管理等工作。

美术学

本专业以培养与社会经济发展紧密结合的实用型美术人才为主旨,聚焦于当代艺术事业发展有突出需求的商业插画和综合艺术人才需求,培养具有良好人文艺术和科学素养、扎实专业表现技能、富有创新精神和创造能力的人才,兼具较强商业意识和开阔国际视野的创新型、复合型、创业型高级专业人才。毕业生兼顾艺术与设计,探索艺术与多学科之间的交叉与互渗,凸显前沿时尚。可在商业插画、绘本创作、公共空间插画、空间新媒体、纪录片制作、综合艺术项目设计与实施等各类创新艺术与设计领域从事文化、教育、设计、出版、管理等工作。

 

工业设计(理工类)

工业设计专业为浙江省普通高校“十二五”、“十三五”新兴特色专业、教育部第三批“卓越工程师培养计划”试点专业、浙江省大学生工业设计竞赛秘书处单位,拥有设计学、工业设计工程、艺术设计硕士等专业硕士点,获得包括 IF、RedDot、IDEA 等在内的多项国内外设计大奖近300项、国家发明专利十余项。

专业建设立足浙江省产业背景,瞄准行业与区域经济发展需要,以“关注社会需求、凝聚学科优势、挑战创意极限、提升产业结构、培养创新人才”为建设原则,培养掌握工业设计的基本理论知识、相关工程知识以及产品产业化过程中所涉及的交叉领域知识,能从人类的需求、技术的可行性、商业的价值三个角度规划新产品开发与产品创新及服务的总体设计方案,具有良好的设计创新能力、设计协作协调能力以及强烈的社会责任感、良好的人文素养和国际化视野的应用型工业设计工程师。

 

 

访问:59613    

教育部阳光高考 | 学信网 | 浙江省阳光高考 | 浙江教育考试 | 港澳台招生网 | 各省教育考试院官方网站汇总

Copyright (c) 2015 浙江理工大学招生办公室