艺术与设计学院专业介绍

工业设计类包括工业设计、包装工程2个专业;学生第一学期末进行专业分流。

工业设计(理工类)

本专业为校重点建设专业,在本校有相应的硕士点。本专业立足于工业产品艺术设计与工程技术相结合的人才培养模式,培养能够熟练掌握现代设计方法与应用技术,具有创新能力和实践能力,能够从事产品造型设计和新产品的开发与研究工作的高级专门人才。毕业生能够在产品设计领域、公司、企业和科研院所、高等院校从事产品设计、新产品开发、品牌规划和设计管理及专业教育等工作。主要课程有:素描、色彩、构成基础、现代图学、造型材料与成型工艺、产品效果图、工业设计史、人机工程学、基础设计、计算机辅助设计、模型制作、产品设计、产品专题设计、产品综合创作与展示等。

 

包装工程(理工类)

本专业是校重点专业,也是浙江省第一个开办包装本科教育的专业。本专业注重工程技术与设计艺术相结合,培养既掌握包装材料科学、包装工艺等科学知识和理论,又掌握商品包装结构与视觉传达设计的复合型高级工程技术人才。本专业的毕业生既可以在各企事业单位从事包装工程技术与管理、食品药品包装检测、包装新产品研发和物流包装管理;也可以从事包装结构设计、包装印刷设计、包装视觉传达设计与营销等相关的工作,以及相应的教学、科研与管理等工作。主要课程有:包装材料学、包装工艺学、包装测试、包装结构设计、包装装潢设计、包装CAD等。

 

设计学类包括视觉传达设计、环境设计、产品设计、数字媒体艺术、动画5个专业。学生第二学期末进行专业分流。

视觉传达设计(艺术类)

本专业立足于视觉表现与信息传达层面进行教学培养,强调设计的视觉化创建与视觉交流设计的能力,提倡设计文化素养和视觉创造的综合设计应用能力;专业分为平面设计、信息与交互设计两个终端设计方向,要求具备较强的计算机图像应用技能。毕业生能在各类设计机构、科研院所、设计教育和企事业单位等各行业相关领域中从事平面设计、包装设计、品牌形象设计、出版设计、信息与交互设计、网络媒体设计及品牌企划管理等工作。

 

环境设计(艺术类)

本专业培养具有先进的专业设计理念和扎实的专业技能,良好的文化、艺术修养和综合实践能力,具有系统整体的大环境设计观、创新创业意识、专业适应性强的高级设计人才。在新的时代背景下,本专业正在由环境艺术观念指导的设计,走向艺术、科学、伦理相结合的层次更高、内涵更深广的环境设计,主要分室内设计、景观设计及相关衍生领域的拓展设计。毕业生能在城乡景观、建筑室内及其相关衍生设计领域的专业公司、科研院所、高等院校从事专业设计和设计管理、专业教育等方面的工作。

 

产品设计(艺术类)

本专业培养具有强烈的社会责任感和使命感,掌握扎实工业设计基础理论和技能,具有新产品开发及产品创新能力、设计策划组织及管理能力,适合在各设计机构或产品制造企业从事产品设计、产品创新研发和设计管理等工作,能够适应潮流并努力变革的适应能力强、创新能力强、实践能力强的具有国际化视野的应用型研究型高级专门人才。

开设有家具设计方向

本专业方向培养系统掌握家具设计领域基础理论知识与应用技术知识,具备家具设计创新能力和设计管理能力的复合型高级专门人才。设有家具设计研究所,注重培养学生参与实际项目的实践能力,专为家具行业、企业提供设计开发与研究的技术支持。毕业生可在家具及相关行业的各类设计机构、企事业单位、科研院所从事家具及相关产品的设计研发、生产制作、技术研究及综合管理等工作。

 

数字媒体艺术(艺术类)

本专业培养掌握数字媒体艺术基础理论与方法,具备数字影像创作、数字游戏设计与制作、移动互联网应用设计的专业知识和技能,并具有一定的创新创业能力和较高艺术修养,能综合运用所学知识与技能分析和解决问题的数字产业设计师和数字产业项目管理人才。毕业生可在电子商务公司、网络科技公司、商业摄影机构、数字影视机构、广告公司、数字娱乐公司、各类新媒体机构等企业从事设计、制作、管理及策划、创意等工作。本专业设有三个方向:数字影像、数字娱乐、移动互联网应用,毕业生能较好适应数字媒体产业的用人需求。

 

动画(艺术类)

本专业着眼于动漫创意型综合创作人才的培养,打造跨学科、综合多元的设计教育与研究实践平台,强调艺术与技术的结合,培养具备结合现代传媒技术策划、创作动漫项目能力的高级专业人才。毕业生具备一定的影视动画的创作能力,并熟练掌握现代传媒技术,关注视听本体、创作语言和创作思维的更新,能在影视、衍生产品设计、插画、广告、网络交互、多媒体、游戏、视频包装、影视特效以及教育、科研、军事等动画应用领域从事创意设计和编导、动画创作、影视后期制作、动漫衍生产品及相关理论研究等方面的工作。

 

美术学(商业插画)(艺术类)

本专业培养具有较高的艺术修养及审美能力,掌握较强的手绘和创意造型能力,能熟练运用当代商业插画设计理论与技能的高级专业人才。毕业生具有较为完备的商业插画综合创作与应用能力,能在出版和传媒行业、艺术设计、广告、产品设计等领域独立或协作开展图形图像创意设计工作,并能够从事与之相关的技术管理和专业教育等工作。

访问:59613

教育部阳光高考 | 学信网 | 浙江省阳光高考 | 浙江教育考试 | 港澳台招生网 | 各省教育考试院官方网站汇总

Copyright (c) 2015 浙江理工大学招生办公室