艺术与设计学院专业介绍

工业设计类包含工业设计、包装工程2个专业;学生第一学期末进行专业分流。

工业设计(理工类)

本专业为校重点建设专业,在本校有相应的硕士点。本专业立足于工业产品艺术设计与工程技术相结合的人才培养模式,培养能够熟练掌握现代设计方法与应用技术,具有创新能力和实践能力,能够从事产品造型设计和新产品的开发与研究工作的高级专门人才。毕业生能够在产品设计领域、公司、企业和科研院所、高等院校从事产品设计、新产品开发、品牌规划和设计管理及专业教育等工作。主要课程有:素描、色彩、构成基础、现代图学、造型材料与成型工艺、产品效果图、工业设计史、人机工程学、基础设计、计算机辅助设计、模型制作、产品设计、产品专题设计、产品综合创作与展示等。

包装工程(理工类)

本专业是校重点建设专业,也是浙江省第一个开办包装本科教育的专业。本专业注重工程技术与设计艺术相结合,培养既掌握材料科学、包装工艺等科学知识和理论,又掌握商品包装结构与视觉传达设计的复合型高级工程技术人才。本专业的毕业生既可以在各企事业单位从事包装工程技术与管理、食品药品包装检测、包装新产品研发和物流包装管理;也可以从事包装结构设计、包装视觉传达设计与营销等相关的工作,以及相应的教学、科研与管理等工作。主要课程有:设计材料学、包装工艺学、包装测试、包装结构设计、包装装潢设计、包装CAD等。

设计学类包含视觉传达设计、环境设计、产品设计、数字媒体艺术4个专业;学生第二学期末进行专业分流。

视觉传达设计(艺术类)

本专业以培养学生的设计转化与创新能力为目标,在教学过程中立足于视觉设计与文创产业相结合,信息交互与视觉表现相融合的专业发展特色。培养具有设计文化素养、视觉创造的综合设计能力和实践能力,能够熟练运用视觉传达设计的相关理论和技能解决视觉传达设计相关问题的高级专业设计人才。毕业生能在各类设计机构、科研院所、设计教育和企事业单位等各行业相关领域中从事平面设计、包装设计、品牌形象设计、出版设计、信息与交互设计、网络媒体设计及品牌企划管理等工作。

环境设计(艺术类)

本专业培养具有先进的专业设计理念和扎实的专业技能,良好的文化、艺术修养和综合实践能力,具有系统整体的大环境设计观、创新创业意识、专业适应性强的高级设计人才。在新的时代背景下,本专业正在由环境艺术观念指导的设计,走向艺术、科学、伦理相结合的层次更高、内涵更深广的环境设计,主要分室内设计、景观设计及相关衍生领域的拓展设计。毕业生能在城乡景观、建筑室内及其相关衍生设计领域的专业公司、科研院所、高等院校从事专业设计和设计管理、专业教育等方面的工作。

产品设计(艺术类)

本专业培养具有强烈的社会责任感和使命感,掌握扎实工业设计基础理论和技能,具有新产品开发及产品创新能力、设计策划组织及管理能力,适合在各设计机构或产品制造企业从事产品设计、产品创新研发和设计管理等工作,能够适应潮流并努力变革的适应能力强、创新能力强、实践能力强的具有国际化视野的应用型研究型高级专门人才。

家具设计方向:本专业方向培养系统掌握家具设计领域基础理论知识与应用技术知识,具备家具设计创新能力和设计管理能力的复合型高级专门人才。设有家具设计研究所,注重培养学生参与实际项目的实践能力,专为家具行业、企业提供设计开发与研究的技术支持。毕业生可在家具及相关行业的各类设计机构、企事业单位、科研院所从事家具及相关产品的设计研发、生产制作、技术研究及综合管理等工作。

数字媒体艺术(艺术类)

本专业注重学生的艺术、技术与人文的综合素养,通过数字媒体艺术基础理论的学习与实践,使学生具备数字影像创作、数字游戏设计与制作、动画、IP、新媒体交互、数字出版、物联网、虚拟现实等新兴行业领域的专业知识和技能,并具备较强的创新创业能力和较高艺术修养,成为数字产业相关设计和管理人才。本专业设有四个方向:数字影像、数字娱乐、动画、新媒体交互,在校生可自主选修“数字影像与视频制作、游戏设计,动画设计、新媒体交互设计”等模块化课程,目前,数字媒体艺术专业与英国金士顿大学建立了紧密的专业师资交流合作,并与英国伯恩茅斯艺术大学共建了 “优本生”项目,为本专业量身打造了国际化的合作办学平台。

美术学(商业插画)(艺术类)

本专业培养以商业插画为核心,兼顾绘画与设计的跨学科人才;培养具有较高艺术修养及审美能力,同时具有国际视野和艺术创新精神的专业型人才。学生掌握较强的手绘和数媒创意造型能力,能熟练运用当代商业插画设计理论与方法的知识和技能,具有较为完备的商业插画综合创作与应用能力,能够在文化、艺术、宣传、教育、设计、研究、出版等领域从事工作,成为插画行业集设计、策划、管理的复合型人才。本专业为学生打造商业插画、公共空间插画、绘本插画三个模块课程方向,人才培养成果突出。