生命科学学院专业介绍

 

化学类(基地班)包括生物技术、生物制药、材料科学与工程、应用化学、材料化学5个专业;学生第一学期在启新学院学习,学期末进行专业分流。        

生物技术(理工类)

本专业在本校有相应的硕士点,所属学科为浙江省生物学重中之重学科,拥有的生物学和生态学一级学科硕士点,两个省级重点实验室以及浙江省生物科学实验教学示范中心,在师资力量、科研、校企合作和仪器等方面具有突出的优势。        

专业培养在生物技术、生物医药、生态多样性及环保领域具有进一步深造和发展的潜能,将来能够从事科学研究工作的与国际接轨的创新型研究人才;以及运用所掌握的专业知识和技能,在现代生物技术产业及相关领域从事生产、质控、检测、管理等工作,并具有一定营销、管理等知识的高级应用型人才。主要课程有:生物技术导论、生物化学、动物学、植物学、遗传学、细胞生物学、微生物学、分子生物学、生物信息学、天然产物化学、基因工程、酶工程、发酵工程等。毕业生能在生物制品、医药、食品、环保等生物产业相关领域从事研发、质控、企业管理等方面的工作。        

为适应国家促进生物技术研发和产业发展对人才的需求,本专业从2013级起开设全英文授课班,实施开放的国际化办学模式,着重培养具有国际化程度高、国际化视野宽、国际化知识体系完善的高层次专业人才。        

         

生物制药(理工类)

本专业在本校有相应的硕士点,所属学科为浙江省生物学重中之重学科,拥有的生物学和生态学一级学科硕士点,两个省级重点实验室以及浙江省生物科学实验教学示范中心,在师资力量、科研、校企合作和仪器等方面具有突出的优势,2014年获批浙江省新兴特色专业。        

专业设生物工程制药和天然药物两个培养方向,发挥在基因工程药物、基因治疗药物和天然药物研发方向的特长,以及浙江道地药材资源、特有药用植物资源的地域优势,建立教学与科研良性互动和协调发展机制,形成产学研相结合的鲜明特色,以及“本科生科研导师制”、“学团制”为载体的人才培养特色;旨在培养具有良好的人文社会科学素养和自然科学的基本理论知识,有较强的生物制药理论基础与实践技能,了解学科和产业发展趋势,能在生物医药、生物制品及相关领域从事研发、质控、生产等工作,并具有一定营销、管理等知识“现代生命科学与生物医药产业亟需的高层次人才”。主要课程有:生物制药导论、生物化学、基因工程、免疫学、药理学、生物制药工艺学、药剂学、药物分析、天然药物化学等。毕业生能在生物制药、天然药物、畜用生物制品、制药设备、生物农药等生物医药相应领域的企事业单位从事与生物制药相关的科学研究和教学、技术开发、质量控制、产品营销、企业管理等方面的工作。        

         

海洋资源开发技术(理工类)

本专业为浙江省首个海洋资源开发技术本科专业,拥有相关的硕士点,是为满足国家海洋发展战略相关产业发展对高素质人才的迫切需求,适应海洋经济和海洋产业发展需要而开设的新专业,主要依托浙江省生物学工程重中之重学科、浙江省家蚕生物反应器和生物医药重点实验室、浙江省植物次生代谢重点实验室及浙江省生物科学实验教学示范中心重点建设点,具有雄厚的师资力量和广泛的专业技术资源。本专业设海洋药物和海洋生物技术两个专业方向,培养具有较宽厚的海洋生物资源理论基础、创新精神和实践能力,掌握海洋生物资源开发利用的基础理论、基本实验方法和实践技能,能够从事海洋生物资源开发利用与保护、环境监测与保护、海洋与渔业资源管理及海洋产业相关领域的应用技术开发、质量控制及经营、管理等工作的高级应用型人才,以及从事海洋生物资源研究与开发的创新型专业人才。主要课程有:生物化学、细胞生物学、分子生物学、海洋生物资源学、海洋生物学、海洋微生物学、海洋环境学、海洋药物学、海洋生物技术等。毕业生能够到海洋资源开发海事管理、海产品检验检疫以及海洋药物和海洋生物技术相关企事业单位就业,从事海洋资源开发及海洋工程技术的科研和管理工作        

访问:25634    

教育部阳光高考 | 学信网 | 浙江省阳光高考 | 浙江教育考试 | 港澳台招生网 | 各省教育考试院官方网站汇总

Copyright (c) 2015 浙江理工大学招生办公室