建筑工程学院专业介绍

 

视频:建筑工程学院欢迎你!

 

建筑学(理工类)

教育部-欧特克综合改革试点专业。本专业立足于建筑业工程技术与艺术设计相结合的人才培养模式,培养具有建筑设计、城市规划与设计、工程建设管理等方面知识和能力的高级工程技术人才。本专业主要学习建筑物理、建筑力学、建筑结构、建筑构造、建筑设计基础、建筑设计、中外建筑史、公共建筑设计原理、城市规划原理、景观设计原理、美术、建筑表现、建筑法规、建筑经济、建筑施工等专业知识,要求学生掌握建筑历史、建筑设计及城市规划的设计方法。毕业生可从事建筑设计、城市规划、风景园林设计等工作,也可从事建筑管理、房地产领域工作及相关教学、科研工作。

 

土木类包括土木工程、建筑环境与能源应用工程、工程管理、风景园林4个专业;学生第一学期末进行专业分流。

土木工程(理工类)

浙江理工大学卓越工程师培养试点专业、全英文授课课程群建设专业。培养掌握土木工程学科基本理论和基本知识,具备从事土木工程的项目规划、设计、研究开发、施工及管理能力,具有一定的国际视野,能面向未来的高级应用型人才和复合型人才。主要学习理论力学、材料力学、结构力学、流体力学、土力学、土木工程制图、测量学、土木工程材料、混凝土结构基本原理、钢结构基本原理。毕业生可在工程设计单位、工程建筑单位、房地产开发经营单位、政府机关、企事业单位及相关科研机构、大专院校从事建筑工程、地下工程等领域的设计、施工、管理、研究、教育、投资及监理等工作。

本专业设两个培养方向。(1)地下工程方向:还应掌握地下结构设计、基坑工程、隧道工程、边坡工程、地下空间利用、地下工程施工技术、岩土工程测试技术等知识,具备地下工程设计与施工管理的能力。(2)建筑工程方向:还应掌握房屋建筑学、混凝土与砌体结构设计、钢结构设计、工程结构抗震设计、高层建筑结构设计、建筑工程施工、建筑工程概预算等知识,具备结构设计与施工管理的能力。

 

建筑环境与能源应用工程(理工类)

浙江省重点专业、浙江省新兴特色专业。培养工业与民用建筑室内环境及空气调节、城市燃气供应、制冷、供暖、通风、建筑给排水等建筑设备系统、建筑节能及可再生能源建筑应用的设计、安装、调试、运行管理以及应用研究与技术开发的高级工程技术与管理人才。

本专业设两个培养方向。(1)供热通风与空气调节工程方向:主要学习流体力学、工程热力学、传热学、建筑环境学、空调工程、制冷技术、建筑给排水、燃气供应工程、供热工程、通风工程、建筑设备自动化、建筑节能等专业知识。就业去向主要是设计院、教育科研单位、建筑节能公司、设备安装公司、工程监理公司、空调制冷设备生产企业、房地产开发与物业管理公司等。(2)城市燃气工程方向:主要学习流体力学、工程热力学、传热学、建筑环境学、燃气燃烧与应用、燃气工程施工、燃气测试技术、燃气供应工程、供热工程、工程测量、空气调节、制冷技术、建筑给排水等专业知识。就业去向主要是设计院、教育科研单位、燃气公司、热力公司、燃气设备生产企业、设备安装公司、工程监理公司等。

 

工程管理(理工类)

浙江理工大学校外实践教育基地建设专业。本专业设工程项目管理和土地整治工程两个培养方向,培养具备扎实的土木工程技术基础、管理学和经济学基础知识,掌握现代管理科学理论、方法和手段,熟悉相关技术与法规,能够在国内外工程建设和土地整治领域从事项目决策和全过程管理的复合型高级专业技术人才。主要学习管理学基础、经济学、工程经济学、会计学、工程项目管理、土地整治规划、工程估价、工程建设招投标与合同管理、房地产开发与经营、建设项目及评估、土木工程制图、建筑力学、土木工程材料、房屋建筑学、建筑结构、土木工程施工、工程测量等专业知识。毕业生就业去向主要是政府建设管理规划与土地整治部门、科研单位、工程设计单位、建设咨询监理单位、施工单位、房地产开发经营单位、建设单位、教育部门等。

 

风景园林(理工类)

浙江理工大学2014毕业生满意度排名第一专业。涵盖建筑学、艺术学、生物学等多领域知识,具备规划、建筑、工程等工科特色。毕业生能在城建、园林、林业、房地产等政府机关、企事业单位及相关科研机构、大专院校从事风景区、森林公园及城镇各类园林绿地的规划设计、工程建造、养护管理和科研、教育等方面的技术与管理工作。

本专业设两个培养方向。(1)规划设计方向:了解园林设计的程序和基本方法,掌握园林设计的基本原理;掌握园林制图的基本制图规范;侧重于各层次、各类别的风景园林规划与设计,强化方案构思与图纸表现能力。(2)建设管理方向:掌握园林工程项目的施工管理规范及技术要求,具备承担工程项目经理、施工技术人员的基本业务素质和知识结构,侧重于风景园林建设工程的项目与技术管理,强化实际操作能力和现场指挥、协调能力,为步入社会后从事园林工程施工管理打下较好的管理层面知识基础。

 
访问:80096

教育部阳光高考 | 学信网 | 浙江省阳光高考 | 浙江教育考试 | 港澳台招生网 | 各省教育考试院官方网站汇总

Copyright (c) 2015 浙江理工大学招生办公室