建筑工程学院专业介绍

 

建筑学类包括建筑学、风景园林2个专业;学生第一学期末进行专业分流。

建筑学

建筑学专业学制五年,是教育部-欧特克综合改革试点专业。浙江理工大学的建筑学专业,围绕从日常感知、分析调研到空间生成的建筑学科核心来构建教学体系,立足行业实践、本土思维及当下城乡问题来整合教学实践,在乡村整合设计、数字化仿真虚拟建造、时尚建筑创意及建筑遗产保护与历史场所再生等方面具有鲜明的特色及优势。培养学生能结合学科内涵与现实问题进行有效的建筑学思考与实践,成为兼具工程技术和人文视野的通用型、复合型高级工程技术人才。

本专业主要学习建筑设计基础、建筑设计、中外建筑史、建筑构造、住宅建筑设计原理、公共建筑设计原理、美术、建筑表现、建筑物理、城市规划原理、景观设计原理、绿色建筑概论、建筑结构、建筑力学、建筑法规、建筑经济、建筑施工等专业知识,要求学生掌握建筑学的基本设计方法和表现手法、建立围绕整体人居环境的判断力、创造力、沟通力。本专业毕业生可从事建筑设计、建筑节能、建筑表现等工作,也可从事建筑管理、房地产领域工作及相关教学、科研工作。

 

风景园林

浙江省首批设立,省内高校第一梯队。有风景园林硕士点和浙江省浙派园林文旅研究中心。师资和科研力量雄厚(70%教师具有高级职称或博士学位,其中151人才1人、省高校中青年学科带头人1人、博导1人),校企合作、实践教学优势突出。2019年,由本专业团队设计的北京世园会浙江园获得组委会最高奖,学习强国、央视、人民日报等多家媒体进行了专题报道,社会影响力巨大。

本专业以培养富有创新和创业精神的中高级风景园林人才为目标,掌握建筑学、艺术学、植物学、生态学等多领域知识,具有工科特色。毕业生能在城建、园林、林业、房地产等政府机关、企事业单位及相关科研机构、大专院校从事风景区、森林公园及城镇各类园林绿地的规划设计、旅游规划、工程建设、养护管理和科研、教育等方面的技术与管理工作。本专业设两个培养方向,突出了“分方向培养”与“重社会实践”的办学特色。(1)规划设计方向(培养风景园林设计师):了解园林设计的程序和方法,掌握园林设计的基本原理,侧重于各层次、各类别的风景园林规划与设计,强化方案构思与规划设计能力。(2)建设管理方向(培养风景园林建造师):掌握园林工程项目的施工管理规范及技术要求,侧重于园林建设施工及养护管理,强化风景园林系统理论、实际操作和协调能力的结合。

 

 

土木类包括土木工程、建筑环境与能源应用工程、工程管理3个专业;学生第一学期末进行专业分流。

 

土木工程

浙江理工大学土木工程专业于2003年开始招生,2011年开始招收留学生。2012年专业获建“浙江理工大学综合改革试点专业建设项目”及“土木工程卓越工程师教育培养计划项目”项目。2015年,土木工程学科获得浙江省一流学科B类资助。同年,“建筑与土木工程”专业硕士学位点开始招生。2017年,由我院牵头筹建的“浙江省装配式混凝土工业化建筑工程技术研究中心”通过省发改委认定。2019年5月,获批“土木工程”一级学科硕士学位点。2019年12月,本专业入选“双万计划”省级一流本科专业建设点。专业目前设有建筑工程和地下工程两个方向。

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,基础宽厚、专业扎实、能力突出,具有爱国情怀、社会责任和国际视野的复合型创新人才。掌握土木工程学科的基础理论和专业知识,经过土木工程师的综合训练,能够胜任建筑工程和地下工程等各类工程的技术与管理工作

 

建筑环境与能源应用工程

本专业为浙江省重点专业、浙江省新兴特色专业。培养适应社会需要,掌握建筑环境与能源应用工程学科的基本理论,能从事本专业领域的设计、施工、运行管理等工作,并具有初步的应用研究与技术开发能力的应用型高级工程技术人才和管理人才。

本专业设两个培养方向。(1)供热通风与空气调节工程方向:主要学习流体力学、工程热力学、传热学、建筑环境学、空调工程、制冷技术、建筑给排水、燃气供应工程、供热工程、通风工程、建筑设备自动化、建筑节能等专业知识。就业去向主要是设计院、教育科研单位、建筑节能公司、设备安装公司、工程监理公司、空调制冷设备生产企业、房地产开发与物业管理公司等。(2)城市燃气工程方向:主要学习流体力学、工程热力学、传热学、建筑环境学、燃气燃烧与应用、燃气工程施工、燃气测试技术、燃气供应工程、供热工程、工程测量、空气调节、制冷技术、建筑给排水等专业知识。就业去向主要是设计院、教育科研单位、燃气公司、热力公司、燃气设备生产企业、设备安装公司、工程监理公司等。

 

工程管理

本专业为浙江理工大学校外实践教育基地建设专业。本专业共设项目管理、房地产、造价管理等三个培养方向,培养具备扎实的土木工程技术基础、管理学和经济学基础知识,掌握现代管理科学理论、方法和手段,熟悉相关技术与法规,能够在国内外工程建设和土地整治领域从事项目决策和全过程管理的复合型高级专业技术人才。主要学习管理学基础、经济学、工程经济学、会计学、工程项目管理、工程估价、工程建设招投标与合同管理、房地产开发与经营、建设项目评估、土木工程制图、建筑力学、土木工程材料、房屋建筑学、建筑结构、土木工程施工、工程测量等专业知识。毕业生就业去向主要是政府建设管理规划与土地整治部门、科研单位、工程设计单位、建设咨询监理单位、施工单位、房地产开发经营单位、建设单位、教育部门等。

      

         
访问:80096    

教育部阳光高考 | 学信网 | 浙江省阳光高考 | 浙江教育考试 | 港澳台招生网 | 各省教育考试院官方网站汇总

Copyright (c) 2015 浙江理工大学招生办公室