信息学院专业介绍

电子信息类包含电子信息工程、通信工程2个专业;学生第二学期末进行专业分流。

电子信息工程

本专业为国家特色专业,浙江省重点专业、优势专业和特色专业,在本校有相应的硕士点。本专业培养具有电子信息技术相关的基础知识和基本技能,具备各种电子信息的获取、传输、处理的研究与开发能力,能在电子系统设计和智能信息处理相关领域从事产品设计、技术研发、系统测试、项目管理或教学科研工作,并具有良好的团队协作能力和创新创业意识的高素质专门人才。本专业人才培养以“厚基础、重实践”为理念,不仅有超过20%的独立实践课程,还建有多个校外实践基地,能为学生提供多种时间段的实习岗位。专业主要课程有:电路原理、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、工程电磁场、传感器与检测技术、单片机原理及应用、数字信号处理、通信原理等。

通信工程

本专业为校品牌建设专业,有信号与信息处理和电子与通信工程两个硕士点。本专业针对无线通信及物联网领域信息技术,构建了硬件系统设计与开发,通信系统与网络,智能化物联网应用三条主线,培养具有国际视野和创新精神,能够服务于国家和浙江省电子通信信息产业发展需要,具备无线通信与物联网等方面的研发技能,能够在电子、通信和计算机等高新技术应用领域从事研究、设计、开发、运营维护、销售或管理工作以及在国民经济各部门和国防工业中从事开发或应用通信技术与设备的工程技术人才。主要课程有:高等数学、电子线路课程、计算机技术课程、单片机原理与应用、通信原理、现代交换技术、通信电子线路、信号与系统、数字信号处理、电磁场与电磁波、嵌入式技术等。

计算机类包含计算机科学与技术、数字媒体技术、智能科学与技术3个专业;学生第二学期末进行专业分流。

计算机科学与技术

本专业为国家特色专业,浙江省优势专业和浙江省重点专业,在本校有相应的硕士点。本专业培养具备坚实的工程技术基础、系统的专业知识和较强实践能力,能从事计算机科学与技术研究、计算机应用与智能系统设计和开发的高级技术人才,以及和计算机科学与技术相关的管理人才。核心课程包括:离散数学、C程序设计、数据结构与算法、面向对象程序设计、数字电子技术、计算机组成原理、数据库原理与应用、操作系统、计算机网络、编译原理、软件工程等。本专业开设全英文授课专业小班化学习班、全员本科生导师制。本专业与美国普渡大学签署了2.5+2的联合培养协议,优秀学生,可以在本校学习两年半后申请到美国普渡大学学习两年,成绩合格者可获得我校授予的工学学士学位及美国普渡大学授予的理学学士学位。

数字媒体技术

本专业为教育部—欧特克公司专业综合改革试点专业。本专业依托学校所具有的学科优势,融合理工、人文、艺术专业,主要学习自然科学和社会科学基础理论,数字媒体艺术的基础理论、数字媒体的核心技术,培养具备良好科学素养,系统掌握数字媒体设计与制作基本理论及专业知识,掌握数字媒体核心技术,并具有新媒体艺术创作能力以及面向网络的、新型数字媒体开发综合知识和技能的复合型高级专门人才。学生毕业后可从事移动应用软件、数字娱乐、网络传媒、计算机动画等数字媒体应用的研发和技术管理工作。主要课程有:计算机图形学、绘画基础、数字图像处理、计算机网络、游戏程序设计、特效制作与非线性编辑等。

智能科学与技术

本专业为智能科学与技术专业属于计算机类人工智能领域的专业,我校是浙江省最早获批该专业的两所高校之一。我校智能科学与技术专业分为“可视媒体与智能系统”和“数据科学与机器学习”两个模块方向。本专业培养具备扎实的计算机、自动化、电子等多学科交叉基础知识,系统地掌握智能科学与技术的基础理论、知识和技能,在智能科学与工程领域具有较强的知识获取能力、工程实践能力和创新创业能力的“宽口径、复合型”的高素质专门人才。学生毕业后能在企业事业单位、科研、教育和行政等部门从事智能系统、智能信息处理、智能行为决策等方面的科学研究、开发设计、工程应用、决策管理和教学等工作。主要课程有:脑与认知基础人工智能基础、自然语言处理智能控制原理、智能传感与检测、智能机器人导论、智能信息处理、计算机图形学、智能优化及应用、机器学习数据挖掘与数据仓库、机器视觉、模式识别理论等。