信息学院专业介绍

 

电子信息类包含电子信息工程、通信工程2个专业;学生第二学期末进行专业分流。


电子信息工程(理工类)

本专业是国家特色专业、浙江省优势专业、重点专业、特色专业,在本校有相应的硕士点。本专业培养具有电子技术和信息系统的基础知识与相应能力,能采用先进的手段从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发以及大型复杂电子系统的软硬件管理维护的高级工程技术人才。学生将主要学习电子技术领域的信息获取、处理和控制等方面的专业知识,通过电子与信息工程基本实践训练,掌握电子设备与信息系统等方面的专业技术。毕业生可在各类企事业单位、行政管理部门从事信息智能系统、电子设备的开发和管理工作,也可在高等院校和研究机构从事教学和研究工作。主要课程有:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、电磁场和电磁波、单片机原理及接口、信号与系统、数字信号处理、通信原理、C程序设计、电子测量技术、传感器原理、计算机网络与通讯等。


通信工程(理工类)

通信工程是浙江理工大学品牌建设专业,拥有信息与通信工程一级学科硕士点和电子与通信工程专业学位硕士点。本专业顺应国家战略性新兴产业发展需要,建立了无线通信与物联网两个专业方向。针对无线通信及物联网领域信息技术,构建了硬件系统设计与开发,通信系统与网络,智能化物联网应用三条主线,培养能在网络通信和智能信息行业起引领作用、具有国际视野和竞争力的创新型专门人才。学生毕业后可以就业于通信、物联网及IT行业的企事业单位,从事与无线通信、互联网、物联网感知、信息安全、物联网应用设计以及智能信息产业管理、运维方面的工作。本专业主要课程有:信号与系统、算法与数据结构、嵌入式技术、现代交换技术、计算机网络与信息安全、多媒体通信技术、物联网工程概论、移动多媒体软件设计、网络大数据技术等。


计算机类包含计算机科学与技术、数字媒体技术、智能科学与技术3个专业;学生第二学期末进行专业分流。


计算机科学与技术(理工类)

本专业是国家特色专业和浙江省优势专业、重点专业,在本校有相应的硕士点,主要包括软件工程和网络信息技术两个方向。本专业培养具备坚实的工程技术基础、系统的专业知识和较强实践能力,能从事计算机科学与技术研究、计算机应用系统设计和开发的高级技术人才,以及与计算机科学与技术相关的教学和管理人才。毕业生能在科研部门、教育单位、企事业和行政管理部门从事计算机科学与技术研究、教学、开发和技术管理等工作。主要课程有:离散数学、C程序设计、数据结构与算法、面向对象程序设计、数字电子技术、计算机组成原理、数据库原理与应用、操作系统、计算机网络、编译原理、软件工程等。本专业已与美国普渡大学(Purdue University)签署了2.5+2的联合培养协议,对于优秀学生,可以在本校学习两年半后申请到美国普渡大学学习两年,成绩合格者可获得我校授予的工学学士学位及美国普渡大学授予的理学学士学位。本专业还与英国利物浦大学签订了由国家留学基金委提供国际旅费和国外生活费、浙江省教育厅和浙江理工大学共同承担其交流期间的学费的浙江省优秀本科生出国交流学习项目,该项目资助本专业满足英语语言要求且专业排名前10%的优秀学生,在大学三年级进行赴英半年的交流学习。为提高学生在校期间的英语水平同时与国外大学交流学习项目接轨,本专业开设了全英文授课专业学习班,对于优秀学生,可以申请参加计算机全英文授课专业的学习,每年新生入学后选拔一次。


数字媒体技术(理工类)

本专业为教育部—欧特克公司专业综合改革试点专业。依托学校所具有的学科优势,融合理工、人文、艺术专业,主要学习自然科学和社会科学基础理论,数字媒体艺术的基础理论、数字媒体的核心技术,培养具有良好的科学素养,系统掌握数字媒体设计与制作基本理论及专业知识,掌握数字媒体核心技术,具有新媒体艺术创作能力以及面向网络的、新型的数字媒体开发的综合知识和技能的兼通艺术和技术的复合型高级专门人才。学生毕业后可从事应用软件、移动游戏、数字娱乐、网络传媒、计算机动画等数字媒体应用的研发和技术管理工作。主要课程有:绘画基础、数字图像与视频处理、计算机图形学、多媒体数据库设计、计算机网络、游戏程序设计、特效制作与非线性编辑等。


智能科学与技术(理工类)

智能科学与技术专业是浙江省首批人工智能类“新工科”专业,主要包括可视媒体与智能系统方向和数据科学与机器学习方向。本专业培养具备扎实的计算机、自动化、电子等多学科交叉基础知识,系统地掌握智能科学与技术的基础理论、知识和技能,在智能科学与工程领域具有较强的知识获取能力、工程实践能力和创新创业能力的“宽口径、复合型”的高素质专门人才。学生毕业后能在企业事业单位、科研、教育和行政等部门从事智能系统、智能信息处理、智能行为决策等方面的科学研究、开发设计、工程应用、决策管理和教学等工作。主要课程有:智能科学技术前沿讲座、数字图像处理、脑与认知基础、人工智能基础、自然语言处理、智能控制原理、智能传感与检测、智能机器人导论、智能信息处理、计算机图形学、机器视觉、虚拟现实与智能交互、智能优化及应用、机器学习、数据挖掘与数据仓库、数据压缩、模式识别理论、视音频信号处理等。




访问:85339    

教育部阳光高考 | 学信网 | 浙江省阳光高考 | 浙江教育考试 | 港澳台招生网 | 各省教育考试院官方网站汇总

Copyright (c) 2015 浙江理工大学招生办公室