机械与自动控制学院专业介绍

机械类、电气类专业与法国综合理工学院集团合作举办本科教育项目,其中3年在浙江理工大学学习,3年在法国学习,参加合作项目的学生(自愿报名)均有机会申请赴合作院校学习,符合条件的学生学成后可获得浙江理工大学授予的学士学位和法国工程师文凭(硕士学位)。

 

机械类包含机械设计制造及其自动化、机械电子工程、材料成型及控制工程、工业工程4个专业;学生第二学期末进行专业分流。

 

机械设计制造及其自动化(理工类)

本专业是国家级特色专业,工程教育专业认证通过专业,教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业,浙江省“十二五”规划和“十三五”规划优势专业,浙江省重点建设专业,所属学科为浙江省一流学科A类。具有相应的硕士、博士学位授予权,博士后科研流动站。拥有国家级机械基础实验教学示范中心、国家虚拟仿真实验教学中心、现代纺织装备技术教育部工程研究中心、机电产品可靠性分析与测试国家地方联合工程研究中心等。本专业培养能够从事机械工程领域的设计制造、科技开发、应用研究、生产管理和经营销售等方面工作的具有创新能力的高级工程技术人才。毕业生能在科研单位、工矿企业、高等院校和行政管理部门从事机械工程科学与技术研究、教学、开发和技术管理、销售及服务等工作。

 

机械电子工程(理工类)

本专业是将机械学、电子学、计算机技术、控制技术等有机融会而形成的一个综合性的工程应用性专业,具有相应的硕士、博士学位授予权。本专业培养具有系统的机械电子工程专业知识和较强的学习、实践、创新及团队协作能力,能从事智能机电系统的研究、设计、制造和管理等工作的复合型工程技术人才。毕业生可到各类机械设计与制造企业、电子及电器企业及其它生产部门、公司、科研与教学部门从事机电品的设计、制造、管理、教学、开发、销售及技术服务等工作。

 

材料成型及控制工程(理工类)

本专业是多学科交叉融合而成的复合型专业,涉及材料、机械、控制、管理等领域,具有相应的硕士、博士学位授予权。本专业以材料工程领域的知识为基础,致力于培养德、智、体全面发展,系统掌握材料、机械与控制等多学科综合知识和技能,熟悉材料成型基本方法和工艺,具备从事材料加工领域产品设计、成型工艺开发、模具设计制造和管理能力的高级工程技术人才。毕业生能在各类企业、政府部门、科研单位、高等院校等从事材料加工领域的实践、教学、开发和技术管理等工作。  

 

工业工程(理工类)

本专业是制造工程学、管理科学和系统工程学等学科基础上逐步形成和发展起来的一门交叉的工程学科,在本校有相应的硕士、博士学位授予权。本专业以制造业为对象、制造业信息化为背景,培养具备坚实的工程技术基础、系统的专业知识和较强的实践能力,掌握现代管理科学与系统科学的理论和方法,能从事工业工程领域的管理、设计、技术开发、应用研究、系统分析等方面工作的具有工程实践能力、系统分析能力、创新能力的应用型高级复合型专业人才、工业工程师。毕业生能在各类企业、政府部门、科研单位、高等院校等从事工业工程学科实践、教学、开发和技术管理等工作。

 

电气类包含自动化、电气工程及其自动化、测控技术与仪器3个专业;学生第二学期末进行专业分流。

 

自动化(理工类)

本专业为浙江省重点建设专业,所属学科为浙江省一流建设学科,在本校有相应的硕士点。专业旨在培养以控制科学和信息科学为基础,具备控制理论、检测技术、信号处理、过程控制等专业知识,掌握自动控制系统分析、设计、开发与集成等方面的基本理论,能够在自动化及相关领域进行技术管理、开发和知识创新,同时拥有相应的电气控制、电气工程专业基础知识的高级工程技术人才。毕业生可在科研院所、高等院校、工矿企业、政府机关从事生产过程自动化、嵌入式控制系统、计算机网络控制系统以及各类微机控制装置的设计、开发、运行、管理和研究等方面工作。

 

电气工程及其自动化(理工类)

本专业属电气信息类专业,在本校有相应的硕士点。主要培养能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的高级复合型工程技术人才。本专业主要特点是以社会需求为背景,将强弱电结合、电工技术与电子技术结合、软件与硬件结合、元件与系统结合、高压电器与低压控制结合,使学生受到较好的电工电子、信息控制、电气驱动及计算机技术等方面的基本训练,具有解决电气工程技术分析与控制技术问题的能力。毕业生社会需求量大,就业面广,能胜任工业自动化、电气与电子技术、电力系统、楼宇自动化、计算机应用领域等诸多岗位。

 

测控技术与仪器(理工类)

本专业是浙江省”十二五”新兴特色专业和”十三五”特色专业,具有相应的硕士、博士学位授予权。我校测控专业以微纳测量与驱动技术、无线传感与物联网技术和纺织测试技术与仪器等为主要特色,研究工业生产过程中的信息获取、信息处理、信息利用和对有关对象进行控制的学科。本专业设置有智能控制与仪表、无线传感与物联网技术以及海洋监测技术等三个特色模块方向,培养具备传感测试技术、电子技术、嵌入式系统设计、无线传感与物联网技术、数据处理、自动控制等的基础知识与综合应用能力,能在国民经济各部门从事检测与测试、物联网设计、智能仪器与系统设计等相关的科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的光、机、电、控一体化技术的应用型技术人才。毕业生可就业于自动化生产及控制、环境监测、人类医疗健康监测、海洋探测、精密机械与仪器设计和测试计量技术等领域。

 

能源与动力工程(理工类)

能源与动力装备是国家和浙江省的主导产业和战略性新兴产业,本专业是为应对浙江省能源与动力装备产业发展对高端科技人才的需求而新设立的专业,具有相应的硕士、博士学位授予权。致力于培养具有能源与环境系统、流体动力机械及控制、过程装备及控制等领域的工程科学、专业技术及管理等基础知识,具有分析解决问题、组织管理、合作交流和自主学习等基本技能,具有创新意识、社会责任感、职业道德及人文素养等素质,能够解决复杂工程问题的高级工程技术人才。毕业生可在热电、核电、风电、石油化工等能源和过程工程类企业,泵阀、风机压缩机、水轮机、换热器、分离机、汽轮机和锅炉等动力机械和过程装备类企业,能源、动力、环保及劳动安全等相关部门从事工程设计、技术开发、工程管理和科学研究等工作。

 

访问:84868    

 

教育部阳光高考 | 学信网 | 浙江省阳光高考 | 浙江教育考试 | 港澳台招生网 | 各省教育考试院官方网站汇总

Copyright (c) 2015 浙江理工大学招生办公室