机械与自动控制学院专业介绍

 

 


机械类、电气类专业与法国综合理工学院集团合作举办3+3本科教育项目,其中3年在浙江理工大学学习,3年在法国学习,参加合作项目的学生(自愿报名)均有机会申请赴合作院校学习,学成后可获得浙江理工大学授予的学士学位和法国工程师文凭(硕士学位);与美国奥克兰大学开展2+2双学位模式合作办学项目,其中2年在浙江理工大学学习,2年在美国学习,参加合作项目的学生(自愿报名)均有机会申请赴美学习,学成后可获浙江理工大学、美国奥克兰大学分别授予的学士学位。 

 

机械类包括机械设计制造及其自动化、机械电子工程、工业工程、智能制造工程4个专业;学生第三学期末进行专业分流。

 

机械设计制造及其自动化

本专业是国家级特色专业,工程教育专业认证通过专业,教育部卓越工程师教育培养计划试点专业,浙江省“十二五”、“十三五”优势专业、浙江省重点建设专业,所属学科为浙江省重点建设高校优势特色学科、省A类一流学科和重中之重学科,具有相应的硕士、博士学位授予权,拥有国家级机械基础实验教学示范中心、国家虚拟仿真实验教学中心、现代纺织装备技术教育部工程研究中心。本专业结合机械工程学科的特点、浙江省产业集群发展需要和本校人才培养定位,实施科学教育、工程教育、创新教育与管理教育集成的创新人才培养战略,形成了纺织机械、模具技术、数字制造和设计技术四个特色鲜明的专业方向,培养兼备专业知识与人文素质、富有创新精神和创新能力的高级工程技术人才,适应浙江省纺织工业、模具制造业及相关机械行业对人才的需求。通过五年左右时间的努力,将成为相关领域的技术骨干。

 

机械电子工程

本专业是将机械学、电子学、计算机技术、控制技术等有机融会而形成的一个综合性的工程应用性专业,具有相应的硕士、博士学位授予权。本专业以机电领域的基础理论知识为基础,培养具备机械工程、电工电子、控制工程、信号处理与计算机应用等理论知识,具有机械电子工程基础知识与专业技能,能在生产一线从事机械电子产品的设计制造、控制开发、应用研究和生产管理等工作的应用型高级复合型专门人才、机电工程师。毕业生可到各类机械设计与制造企业、电子及电器企业及其它生产部门、公司、科研与教学部门从事机电品的设计、制造、管理、教学、开发、销售及技术服务等工作。

 

工业工程

本专业是国内新兴专业,在本校有相应的硕士点。本专业以制造业为对象、制造业信息化为背景,培养具备坚实的工程技术基础、系统的专业知识和较强实践能力,掌握现代管理科学与系统科学的理论和方法,能从事工业工程领域的管理、营销、科技开发、应用研究、生产等方面工作的具有实际动手能力、创新能力的应用型高级技术人才。毕业生能在各类企业、政府部门、科研单位、高等院校等从事工业工程学科实践、教学、开发和技术管理等。

 

智能制造工程(新增专业

本专业对接国际和国内智能制造发展战略,与浙江省区域经济相结合,适应浙江省高端装备制造产业需求,培养具有机械工程、控制科学与工程、计算机科学与技术等学科知识交叉融合型工程技术与管理的复合型人才。本专业培养学生具备良好的国际视野、公民意识、人文情怀、创造精神、实践能力和终身学习能力。学生毕业后能从事新一代制造业智能产品、装备、生产线的研发和管理工作,并能基于云计算、大数据、物联网等前沿信息化技术解决智能制造领域复杂工程问题。

 

 

电气类包括测控技术与仪器、自动化、电气工程及其自动化、机器人工程4个专业;学生第三学期末进行专业分流。

 

测控技术与仪器

本专业是浙江省“十二五”和“十三五”特色专业,在本校有相应的硕博士点。测控技术与仪器已发展成为当今信息科学技术学科的重要分支,专业以“无线传感与物联网技术”为主要特色,以信息获取、信息处理、信息传输和利用为目的,研究在智能制造、环境保护、医疗健康、海洋探测、物联网等领域中各类信息的获取手段与方法,培养具备传感检测技术和仪器开发的知识与应用能力,能从事与检测与测试、自动化、物联网、仪器与系统的设计等相关的科技开发、应用研究、运行管理等方面的高级应用型本科技术人才。毕业生可就业于电子设计、信息技术、嵌入式系统设计、仪器设计、检测与控制技术、物联网、环境保护、海洋资源探测等行业进行产品研发、技术支持、营销及管理工作。

 

自动化

本专业是浙江省重点专业、浙江省“十二五”新兴特色专业,拥有一级硕士点。自动化专业培养具有国际视野和终生学习能力,具备控制理论、信号处理、人工智能等专业知识,拥有软硬件开发能力,在工业机器视觉、机电装备控制、过程自动化等领域从事系统分析、设计、开发、运行管理及维护等工作的高级工程技术人才。毕业生可在科研院所、高等院校、工业企业、互联网行业从事过程自动化、嵌入式控制系统、互联网+等方向的产品研发、技术支持、运行维护、营销及管理等工作。

 

电气工程及其自动化

本专业属电气信息类专业,在本校有相应的硕士点。主要培养能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的高级复合型工程技术人才。本专业主要特点是以社会需求为背景,将强弱电结合、电工技术与电子技术结合、软件与硬件结合、元件与系统结合、高压电器与低压控制结合,使学生受到较好的电工电子、信息控制、电气驱动及计算机技术等方面的基本训练,具有解决电气工程技术分析与控制技术问题的能力。毕业生社会需求量大,就业面广,能胜任工业自动化、电气与电子技术、电力系统、楼宇自动化、计算机应用领域等诸多岗位。

 

机器人工程(新增专业

本专业面向国家强国战略和浙江省科技与产业发展需求,具有技术高度集成和多学科融合的特征,综合了机械、力学、数学、电子、传感器、计算机、自动控制、人工智能等众多学科知识。培养机器人领域具有较强的知识获取能力、工程实践能力和创新创业能力的复合型高级工程技术人才。毕业生就业前景广阔、可塑性强,既能从事机器人产品的设计制造、控制开发、应用研究和生产管理等工作,又可以到各类机械设计与制造企业、电子及电器企业及其它生产部门、公司、科研与教学部门从事机电产品的设计、制造、管理、教学、开发、销售及技术服务等工作,同时具备进一步攻读研究生的扎实理论基础。

 

能源与动力工程

本专业面向国家和浙江省的主导产业和战略性新兴产业,是为应对浙江省能源与动力装备产业发展对高端科技人才的需求而设立的新专业(2018年),具有相应的硕士、博士学位授予权。致力于培养具有适应能源与环境系统、流体动力机械及控制、过程装备及控制等领域工作需要的工程科学基础、工程专业技术及管理等知识,具有分析问题、解决问题、组织管理、合作交流和自主学习的能力,具有创新意识、社会责任感、职业道德及人文素养,能够解决复杂工程问题的高级工程技术人才。毕业生可在热电、核电、风电、石油化工等能源和过程工程类企业、泵阀、风机、压缩机、水轮机、换热器、分离机、汽轮机和锅炉等动力机械和过程装备类企业、能源、动力、环保及劳动安全等相关部门从事工程设计、技术开发、工程管理和科学研究等工作。


 

 

 

访问:84868    

 

 

教育部阳光高考 | 学信网 | 浙江省阳光高考 | 浙江教育考试 | 港澳台招生网 | 各省教育考试院官方网站汇总

Copyright (c) 2015 浙江理工大学招生办公室