机械与自动控制学院专业介绍

 

机械类包括机械设计制造及其自动化、机械电子工程、过程装备与控制工程、材料成型及控制工程、工业工程5个专业;学生第三学期末进行专业分流。

机械类专业与法国缅因大学(University of Maine)和EG Group 教育集团合作举办本科教育项目,其中2.5年在浙江理工大学学习,1.5年在法国学习,参加合作项目的学生(自愿报名)均有机会申请赴合作院校学习,符合条件的学生可获得双方院校授予的学士学位。

机械设计制造及其自动化(理工类)

本专业是浙江省“十二五”优势专业、省重点专业,所属学科为浙江省重中之重学科,被列为国家特色专业,具有相应的硕士、博士学位授予权,拥有国家级机械基础实验教学示范中心、现代纺织装备技术教育部工程研究中心。本专业按纺织机械、模具技术、现代设计、数字制造四个方向进行培养,培养能从事机械工程领域的设计制造、科技开发、应用研究、生产管理等方面工作的具有创新能力的应用型高级技术人才。毕业生能在科研单位、工矿企业、高等院校和行政管理部门从事机械工程科学与技术研究、教学、开发和技术管理等工作。

 

机械电子工程(理工类)

本专业是将机械学、电子学、计算机技术、控制技术等有机融会而形成的一个综合性的工程应用性专业,具有相应的硕士、博士学位授予权。本专业以机电领域的基础理论知识为基础,培养具备机械工程、电工电子、控制工程、信号处理与计算机应用等理论知识,具有机械电子工程基础知识与专业技能,能在生产一线从事机械电子产品的设计制造、控制开发、应用研究和生产管理等工作的应用型高级复合型专门人才、机电工程师。毕业生可到各类机械设计与制造企业、电子及电器企业及其它生产部门、公司、科研与教学部门从事机电品的设计、制造、管理、教学、开发、销售及技术服务等工作。

 

过程装备与控制工程(理工类)

本专业是多学科交叉融合而成的复合型专业,涉及机械、化工、控制、材料等领域,具有相应的硕士、博士学位授予权。专门培养具备机械工程、化学工程、控制工程和管理工程等方面的理论知识和技能,掌握过程设备的设计方法与控制技术,具有对新装备、新技术进行开发研究与创新设计以及成本评估能力的高级工程技术人才。毕业生可在石油、化工、能源、轻工、环保、医药、食品及劳动安全等相关部门从事工程设计、技术开发、生产管理以及科学研究等工作。

 

材料成型及控制工程(理工类)

本专业是多学科交叉融合而成的复合型专业,涉及材料、机械、控制、管理等领域,具有相应的硕士、博士学位授予权。本专业以材料工程领域的知识为基础,致力于培养德、智、体全面发展,系统掌握材料、机械与控制等多学科综合知识和技能,熟悉材料成型基本方法和工艺,具备从事材料加工领域产品设计、成型工艺开发、模具设计制造和管理能力的高级工程技术人才。毕业生能在各类企业、政府部门、科研单位、高等院校等从事材料加工领域的实践、教学、开发和技术管理等工作。

 

工业工程(理工类)

本专业是国内新兴专业,在本校有相应的硕士点。本专业以制造业为对象、制造业信息化为背景,培养具备坚实的工程技术基础、系统的专业知识和较强实践能力,掌握现代管理科学与系统科学的理论和方法,能从事工业工程领域的管理、营销、科技开发、应用研究、生产等方面工作的具有实际动手能力、创新能力的应用型高级技术人才。毕业生能在各类企业、政府部门、科研单位、高等院校等从事工业工程学科实践、教学、开发和技术管理等。

 

电气类包括自动化、电气工程及其自动化、测控技术与仪器3个专业;学生第三学期末进行专业分流。

自动化(理工类)

本专业为浙江省重点建设专业,在本校有相应的硕士点。本专业旨在培养具有自动控制、系统工程、智能控制系统、自动化仪表与装置、计算机应用与网络、先进控制系统的分析和设计等知识,掌握自动控制系统分析、设计、开发与集成等方面的基本理论,能够在自动化及相关领域进行技术管理、开发和知识创新,同时拥有相应的电气控制、电气工程专业基础知识的高级工程技术人才。毕业生可在工矿企业、科研院所、高等院校、政府机关从事生产过程自动化、嵌入式控制系统、计算机网络控制系统以及各类微机控制装置的设计、开发、运行、管理和研究等方面工作。

 

电气工程及其自动化(理工类)

本专业属电气信息类专业,在本校有相应的硕士点。主要培养能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的高级复合型工程技术人才。本专业主要特点是以社会需求为背景,将强弱电结合、电工技术与电子技术结合、软件与硬件结合、元件与系统结合、高压电器与低压控制结合,使学生受到较好的电工电子、信息控制、电气驱动及计算机技术等方面的基本训练,具有解决电气工程技术分析与控制技术问题的能力。毕业生社会需求量大,就业面广,能胜任工业自动化、电气与电子技术、电力系统、楼宇自动化、计算机应用领域等诸多岗位

 

测控技术与仪器(理工类)

本专业是校重点专业,在本校有相应的硕士点。测控技术与仪器已发展成为当今信息科学技术学科的重要分支,是研究信息获取、信息处理、信息利用和对有关对象进行控制的学科。培养具备现代测量技术、电子技术、计算机技术、光学工程、机械工程和自动化技术等多学科基础知识与综合应用能力,能在国民经济各部门从事测控技术、自动化、计算机应用、仪器与系统的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面的光、机、电、控一体化技术的高级工程技术人才。毕业生可就业于自动化生产及控制、计算机测控技术、精密机械与仪器设计、光机电一体化和测试计量技术等领域。

访问:114258

教育部阳光高考 | 学信网 | 浙江省阳光高考 | 浙江教育考试 | 港澳台招生网 | 各省教育考试院官方网站汇总

Copyright (c) 2015 浙江理工大学招生办公室