服装学院专业介绍

服装设计与工程

本专业是国家特色专业及浙江省本科院校“十二五”、“十三五”优势专业,所属学科为浙江省一流学科A类,具有博士、硕士、学士三级学位授予权,拥有服装国家级实验教学示范中心和服装设计国家级虚拟仿真实验教学中心。2018年武书连专业排名等级,服装设计与工程是全国第2名A++/79,2018年武汉大学(邱均平)排名,服装设计与工程专业位列全国第3名/58,等级5★。本专业培养具有服装设计与结构、工艺技术、生产与运营所需的工程技术知识,具备分析问题、解决问题、团队协作、组织管理和自主学习能力,具有创新意识、社会责任感、职业道德及人文素养更专业,能在服装产业及其相关领域从事产品设计与研发、结构与工艺、测试与评价、运营与管理等工作,适应并引领服装产业发展,具有国际视野和创新能力的工程技术人才。主干学科为纺织科学与工程、设计学,专业核心课程有:服装材料学、服装设计与表现、服装立体裁剪、女装结构设计(系列课程)、计算机辅助服装设计(系列课程)、成衣工艺学、服装生产管理、服装制作工艺。

服装与服饰设计(艺术类)

本专业是国家特色专业及浙江省高校“十二五”、“十三五”优势专业,所属学科设计学为浙江省一流学科A类,具有学士、硕士学位授予权,拥有服装国家级实验教学示范中心和服装设计国家级虚拟仿真实验教学中心。2018年武书连专业排名等级,服装与服饰设计是全国第5名A+/160,等级5★。本专业培养具有较强艺术素养、综合艺术创新设计能力和设计研究能力,具有市场意识和眼光,较强团队协作及沟通能力、实践动手能力的复合型应用性服装与服饰设计人才。毕业生可从事服装与服饰品艺术创新设计;女装系列产品设计;男装系列产品设计;针织服装设计;时尚首饰设计;时尚鞋类、包类产品创新设计;服装与服饰品牌商品企划、品牌形象设计、终端陈列与推广、品牌营销及推广;流行时尚传播及推广、流行信息及市场信息情报分析、流行市场的调研与分析;服装与服饰设计专业教育培训、设计管理等相关工作。

产品设计(纺织品艺术设计)(艺术类)

本专业是国家特色专业及浙江省高校“十二五”优势专业,所属学科设计学为浙江省一流学科A类,具有学士、硕士学位授予权,拥有服装国家级实验教学示范中心和服装设计国家级虚拟仿真实验教学中心。2018年武书连专业排名等级,产品设计位列全国第11名/343,等级5★。本专业培养具有一定国际视野、现代设计理念,有较强审美意识和市场意识、艺术设计表现能力、适应社会经济发展需求的纺织品艺术设计高级应用型人才。毕业生掌握纺织品艺术设计理论及设计专业技能技术、图案设计理论、图案设计方法及设计表现、计算机图形运用技术,有较强创新创业精神、创意设计能力和实践操作能力,专业知识面宽,基础扎实,能从事服饰纹样设计、服饰织花提花设计、家纺织花提花和印花设计、纤维艺术设计、刺绣手绘艺术设计、纺织品面料开发设计、纺织品陈列展示、室内装饰配套设计、家纺产品造型与设计、纺织品设计管理等相关工作。

表演(时装表演艺术)(艺术类)——招时装表演类考生

本专业所属学科设计学为浙江省一流学科A类,具有学士、硕士学位授予权,拥有服装国家级实验教学示范中心和服装设计国家级虚拟仿真实验教学中心。2018年武书连专业排名等级,表演专业位列全国第16/114,等级4★。培养具备良好艺术气质及优美形象,掌握服装表演展示技巧及技能,了解时尚行业市场趋势动向,具有一定的艺术修养及艺术表演能力的高素质应用型综合性时尚人才。毕业生具有一定的时尚形象设计、服装形象搭配设计、服装货品陈列及组合设计、服装品牌终端营销推广等专业知识及能力,有较强的创新精神和组织策划能力、沟通能力、团队协作能力,能从事时装表演、时装表演策划及编导、时装表演教育与培训、时尚形象设计与策划、时尚经纪管理、时尚传播及推广、时尚活动展示经营策划、服装形象搭配设计、服装货品陈列及构成设计等相关工作。

表演(人物形象设计)(艺术类)——招美术类考生

本专业所属学科设计学为浙江省一流学科A类,具有学士、硕士学位授予权,拥有服装国家级实验教学示范中心和服装设计国家级虚拟仿真实验教学中心。2018年武书连专业排名等级,表演专业位列全国第16/114,等级4★。本专业方向与韩国水原女子大学合作,培养具有较强的审美意识、艺术修养、艺术设计思维能力和创造能力、独立创新设计与实践能力、设计研究能力、沟通能力及团队协作能力的创新型应用性人才。毕业生了解时尚领域流行趋势动向,掌握人物形象设计理论、设计方法、设计技术技能,进行人物造型创新设计、时尚形象创新设计、服饰设计与搭配的专业理论与专业技能,能从事时尚人物形象设计、化妆设计、发型设计、影视及舞台形象设计、形象设计及策划顾问、美容美发形象设计教学培训等相关工作。