材料与纺织学院、丝绸学院专业介绍

 

    与英国曼彻斯特大学联合培养纺织工程专业本、硕教育项目纺织工程专业学生可以通过该项目申请前两年在浙江理工大学学习,后两年赴曼彻斯特大学材料学院学习,完成2+2联合培养方案规定的学习任务,符合条件的学生可获得双方院校授予的学士学位。学院各专业学生均可通过4+1项目申请进入曼彻斯特大学攻读纺织相关领域的硕士学位,学习时间1年。

与美国北卡罗莱纳州立大学开展3+X联合培养本、硕教育项目。申请获批进入该项目的纺织工程、轻化工程等专业的学生,完成在浙江理工大学的三年学习任务,后1.5-2年赴美国北卡罗莱纳州立大学完成Global Training Initiative(GTI)项目和硕士学位项目的学习,符合条件的学生可我校授予的学士学位和美国北卡罗莱纳州立大学授予的硕士学位。

 

纺织类包括纺织工程、非织造材料与工程2个专业;学生第二学期末进行专业分流。

纺织工程(理工类)

本专业为国家特色专业、浙江省重点专业和省优势专业,所属学科为浙江省重中之重学科,具有纺织工程学士、硕士和博士三级学位授予权,列入教育部“卓越工程师教育培养计划”,是学校最具特色和优势的高就业率专业之一。本专业教学水平处于国内同专业的前列,纺织教学和科研在国际上有较大影响,与美国、英国、日本、香港等国家和地区的高校、研究机构有长期的教学交流与科研合作。本专业目前设置三个专业方向:

纺织技术与贸易方向:培养具有纺织工程理论与纺织品设计技术,纺织品市场营销与国际贸易技能,现代纺织生产管理与企业管理能力的复合型高级纺织人才。毕业生能从事纤维、纱线、机织物设计与研究、纺织品流通运作与对外贸易、纺织品生产管理与检测、现代纺织企业管理等工作,就业主要去向有:科研院所、国家海关、纺织品检验及技术监督机构、纺织服装企业、贸易公司、咨询公司、专利事务所等单位。主要课程有:纺织材料学、新型纱线及加工技术、现代准备工艺学、织造学、机织组织学、机织纹织学、织物设计、纺织新产品设计与技术、产业用纺织品及生产技术、纺织品生产品质管理、纺织品性能及测试新技术、国际纺织品贸易实务与营销、外贸单证与函电、网络营销等。

针织技术与贸易方向:培养掌握针织工程理论和纺织现代测试技术,重视科学研究,具备运用CAD/CAM技术对高科技、高附加值针织产品进行设计创新的能力,具有现代纺织企业管理、市场营销与国际贸易知识的厚基础、强能力、高水平的复合型人才。毕业生能从事现代针织产品研究开发、纺织产品商检、对外贸易、跨国公司行政生产管理等工作。主要课程有:纺织材料学、纬编工艺学、经编工艺学、针织机电一体化技术、纺织品生产品质管理、纺织品性能及测试新技术、纺织经济与贸易、国际贸易与国际金融等。

2016年将在纺织技术与贸易方向、针织技术与贸易方向基础上新增纺织材料检测与商务专业方向。

纺织品设计方向:以工程结合艺术培养为特色,培养既具有纺织工程知识,又具有艺术修养、创新设计理论及实践能力的复合型纺织产品设计人才。毕业生能在纺织服装设计、教育、科研、管理等企事业单位和政府部门从事服装、家纺等纺织品的产品设计、设计营销、设计管理、商品商检和贸易等工作,也可以报考纺织科学与工程、设计学一级学科下各专业的研究生,在国内外继续深造学习。主要课程有:纺织材料学、织造工艺学、织物组织学、纹织工艺基础、现代设计基础、色彩学、染织图案设计、纺织品设计学、纺织品CAD、素织物设计、花织物设计、服装设计基础、家用纺织品设计、纺织经济与贸易、国际贸易与国际金融等。

 

非织造材料与工程(理工类)

培养具有非织造工程技术及企业管理、国内外纺织贸易、产品检验与研究开发等的高级应用型人才。

毕业生可从事非织造材料与工程的研究、教学以及在非织造企业从事产品设计、生产质量控制、经营管理等工作。就业主要去向有:非织造产品及相关纺织品的检验及技术监督机构、科研院所、国家海关、纺织服装贸易公司、纺织服装企业、产业用纺织品贸易公司、咨询公司、专利事务所等单位。

主要课程有:纤维材料学、非织造短纤维成网、聚合物挤压成网技术与原理、非织造加固技术与原理、非织造加工与后整理、非织造材料性能与测试、非织造产品设计与应用、世界经济概论、纺织经济与贸易、国际纺织品贸易实务与营销、外贸单证与函电、网络营销、营销与策划等。

 

轻化工程(理工类)

本专业为国家特色专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”专业、浙江省重点专业和优势专业。所属学科为浙江省重中之重学科,具有学士、硕士和博士三级学位授予权,建有教育部工程研究中心、国家国际科技合作基地、教育部重点实验室和国家纺织工程实验教学示范中心等四个重要的科研和教学实践基地。专业产业背景强大,师资力量雄厚,实验实践条件优越,是学校最具特色、最具教学资源、高就业率的专业之一。本专业目前设置两个专业方向:

纺织品生态染整及贸易检测方向:以“厚基础,宽口径,重素质,强能力”为原则,以“工程与贸易结合”为特色,以“设计、技术和商贸知识与技能教学并进”为途径,培养具备现代纺织染整工程领域能力,适应当今纺织染整产业发展和创新创业环境的高级专业人才。该方向设置3个柔性模块,生态染整与设计:注重染整学科与纺织材料、服装、贸易以及管理等领域的交叉渗透,培养既能从事染整工艺设计,又能从事新产品设计与开发、生产管理、品质检控和贸易的复合型工程技术人才。本模块学生产业链整体意识强,工程能力强,就业率高,单位满意度好。生态纺织化学:注重染整学科与材料、精细化工、生态纺织标准、贸易与检测等领域的交叉渗透,培养具有一定的科学研究能力,并能从事生态纺织化学品及其应用设计与开发、生产技术与管理、品质检控和贸易的复合型工程技术人才。该模块学生纺织化学基础厚,创新创业能力强,继续深造率高。纺织贸易与检测:注重染整学科与生态纺织标准、纺织品检测、纺织品贸易及管理等领域的交叉渗透,采用中英文结合的教学方式,培养能从事纺织品染整设计、生产技术与管理、纺织品检测和国际商贸的复合型工程技术人才。该模块学生商业意识和英语沟通能力强,特别适应纺织品国际商贸工作。

毕业生能从事纺织染整及相关企事业单位的科学研究、生产技术与管理、质量检测与贸易、技术咨询和行业经济技术分析等工作。就业去向为国内外染整及相关企业、商贸公司、商检、海关、质量技术监督机构、技术咨询公司、知识产权机构以及大专院校和科研院所等单位或创业。

制浆造纸工程方向:培养具有扎实的生物质化学化工基础和现代制浆造纸专业知识及技能,并具有一定的计算机操作水平和较好的英语应用能力,能从事化学化工领域,特别是制浆造纸科学与技术及生物质材料领域的科学研究、产品及工艺设计与开发、生产技术管理、产品检测与贸易的复合型工程技术人才。毕业生就业去向为国内外制浆造纸及生物质材料相关企业、商贸公司、商检、海关、纸制品检验及技术监督机构及大专院校和科研院所等单位或创业。

 

化学类(基地班)包括生物技术、生物制药、材料科学与工程应用化学、材料化学5个专业;学生第一学期在启新学院学习,学期末进行专业分流。

材料科学与工程(理工类)

本专业为浙江省重点建设专业和省优势专业,所属学科为浙江省重点学科,具有学士、硕士和博士三级学位授予权是我校具有特色优势和高就业率的专业之一。本专业目前设置两个方向:

高分子材料方向培养掌握高分子材料科学与工程学科基本理论和技能,能从事高分子材料科学特别是纤维高分子材料及其制品的科学研究、技术开发、应用、工艺设计、生产及经营管理,具有一定创新能力的复合型高级工程技术人才。毕业生可从事纤维材料加工、高分子材料的科学研究、技术发明与应用、工艺设计、生产管理、检测以及营销与贸易等工作。主要课程有:有机化学、物理化学、化工原理、纤维材料学、高分子化学、高分子物理、高聚物流变学、仪器测试、高分子材料加工原理、高分子材料加工工艺学等。

无机非金属材料方向:培养掌握无机非金属材料与工程学基础理论、基本技术和基本技能,能从事无机非金属材料相关科学研究技术开发、应用、工艺和设备设计、生产及经营管理,具有一定创新能力的复合型高级工程技术人才。毕业生能在无机非金属材料的制备、加工成型、结构与性能、应用等领域从事技术开发、生产及经营管理质量检测及控制等方面工作。主要课程有无机化学、有机化学、物理化学、粉体工程、无机非金属材料学、无机材料热工基础、无机材料分析测试技术等。

 

 

访问:87504

教育部阳光高考 | 学信网 | 浙江省阳光高考 | 浙江教育考试 | 港澳台招生网 | 各省教育考试院官方网站汇总

Copyright (c) 2015 浙江理工大学招生办公室