材料与纺织学院、丝绸学院专业介绍

 

化学类(基地班)包含材料科学与工程、应用化学、材料化学3个专业;学生第一学期在启新学院学习,学期末进行专业分流。

材料科学与工程

专业是在我校丝纤维和纺织材料专业的基础上发展而成,是我校百年育人文化的传承主体。专业设置两个方向:高分子材料、无机非金属材料。2016年材料科学与工程入选浙江省一流学科(A类);2018年材料科学与工程获批一级学科博士授予权;2018年材料科学与工程专业通过了教育部工程教育认证。本专业现有专任教师58人,其中高级职称36人,已经形成一支教学、科研经验丰富,年龄、学历和职称结构合理的教师队伍。本专业重视素质教育和个性化教育,注重动手、实践和创新能力的培养。近三年的毕业生就业率超过97%,升学率达40%。毕业生受社会认可,用人单位认为本专业毕业生基础知识扎实,有良好的团队协作精神。

高分子材料方向:培养掌握高分子材料科学与工程学科基本理论、基本技术和基本技能,能从事高分子材料的科学研究、技术开发、工艺和设备设计、质量检测及控制、生产及经营管理等方面工作,具有较强计算机技能、信息收集与分析能力、以及创新能力的高级工程技术人才。主要课程有:有机化学、物理化学、化工原理、纤维材料学、高分子化学、高分子物理、高聚物流变学、仪器测试、高分子材料加工原理、高分子材料加工工艺学等。

无机非金属材料方向:培养掌握无机非金属材料与工程学基础理论、基本技术和基本技能,能从事无机非金属材料相关科学研究、技术开发、应用、工艺和设备设计、生产及经营管理,具有一定创新能力的高级工程技术人才。毕业生能在无机非金属材料的制备、加工成型、结构与性能、应用等领域从事技术开发、生产及经营管理、质量检测及控制等方面的工作。主要课程有无机化学、有机化学、物理化学、粉体工程、无机非金属材料学、无机材料热工基础、无机材料分析测试技术等。

纺织类包含纺织工程、纺织工程(纺织品设计)、非织造材料与工程3个专业(方向),学生在第二学期末进行专业分流。

纺织工程

本专业为国家特色专业、地方高校国家综合改革试点专业、浙江省重点专业和省优势专业,所属学科为浙江省重中之重学科、十三五一流学科,具有纺织工程学士、硕士和博士三级学位授予权,列入教育部“卓越工程师教育培养计划”,是学校最具特色和优势的高就业率专业之一。本专业教学水平处于国内同专业的前列,纺织教学和科研在国际上有较大影响,与美国、英国、日本、香港等国家和地区的高校、研究机构有长期的教学交流与科研合作。本专业目前设置三个专业方向模块、一个专业方向:

机织工程与贸易方向模块:培养具有纺织工程理论与纺织品设计技术,纺织品市场营销与国际贸易技能,现代纺织生产管理与企业管理能力的复合型高级纺织人才。毕业生能从事纤维、纱线、机织物设计与研究、纺织品流通运作与对外贸易、纺织品生产管理与检测、现代纺织企业管理等工作,就业主要去向有:科研院所、国家海关、纺织品检验及技术监督机构、纺织服装企业、贸易公司、咨询公司、专利事务所等单位。主要课程有:纺织材料学、新型纱线及加工技术、现代准备工艺学、织造学、机织组织学、机织纹织学、织物设计、纺织新产品设计与技术、产业用纺织品及生产技术、纺织品生产品质管理、纺织品性能及测试新技术、国际纺织品贸易实务与营销、外贸单证与函电、网络营销。

针织工程与贸易方向模块:培养掌握针织工程理论和纺织现代测试技术,重视科学研究,具备运用CAD/CAM技术对高科技、高附加值针织产品进行设计创新的能力,具有现代纺织企业管理、市场营销与国际贸易知识的厚基础、强能力、高水平的复合型人才。毕业生能从事现代针织产品研究开发、纺织产品商检、针织服装设计与营销、对外贸易、跨国公司行政生产管理等工作。就业主要去向有:科研院所、国家海关、纺织品检验及技术监督机构、服装销售公司、贸易公司、咨询公司等单位,也可继续国内外深造学习。主要课程有:纺织材料学、纬编工艺学、经编工艺学、针织机电一体化技术、针织新产品设计与开发、纺织品生产品质管理、纺织品性能及测试新技术、纺织经济与贸易、外贸单证与函电、国际贸易与国际金融等。

纺织材料与检验方向模块:培养具有纺织材料制备理论和加工技术、现代纺织工程理论、高端制造与检验技术、纺织产品设计和营销贸易技能、现代纺织企业生产管理能力的基础扎实、创新实践能力强、具有国际视野的复合型专业人才。纺织材料是以纤维及纤维集合体材料的认知与表征为主体的学科,其与纤维科学与工程、高分子材料、精密测量仪器、纳米材料与技术、复合材料、生物与组织工程材料、表面与界面科学等多学科交叉,并与工程联系紧密。本专业方向的学生除了可以继续深造外,还可以从事纺织品开发、纺织品质量监测和控制工作;从事纺织测试仪器的研发和销售工作;从事纺织品物理和化学检测方面工作;从事纺织品销售和商务工作。主要课程有:纺织材料学、高分子纤维物理、纺织基础化学、纤维与纺织品检测技术、纺纱学、织物组织设计与织造、纺织品标准与检验、产业用纺织品、针织工艺学、国际纺织品贸易实务与营销、外贸单证与函电、外贸单证与函电、网络营销等。

纺织品设计方向:以工程结合艺术培养为特色,培养既具有纺织工程知识,又具有艺术修养、创新设计理论及实践能力的复合型纺织产品设计人才。毕业生能在纺织服装设计、教育、科研、管理等企事业单位和政府部门从事服装、家纺等纺织品的产品设计、设计营销、设计管理、商品商检和贸易等工作,也可以报考纺织科学与工程、设计学一级学科下各专业的研究生,在国内外继续深造学习。主要课程有:纺织材料学、织造工艺学、织物组织学、纹织工艺基础、现代设计基础、色彩学、染织图案设计、纺织品设计学、纺织品CAD、素织物设计、花织物设计、服装设计基础、家用纺织品设计、纺织经济与贸易、国际贸易与国际金融等。

非织造材料与工程

本专业是培养具有非织造工程技术及企业管理、国内外纺织贸易、产品检验与研究开发等的高级应用型人才。毕业生可从事非织造材料与工程的研究、教学以及在非织造企业从事产品设计、生产质量控制、经营管理等工作。就业主要去向有:非织造产品及相关纺织品的检验及技术监督机构、科研院所、国家海关、纺织服装贸易公司、纺织服装企业、产业用纺织品贸易公司、咨询公司、专利事务所等单位。

非织造材料与工程是一个多学科交叉且实践性较强的新兴专业。非织造材料应用面非常广,可以讲“上管天、下管地、中间管水和空气”。社会生活中主要应用于:医疗与卫生产业、环保过滤产业、航空航天、土工与建筑产业、安全与防护产业,还有新能源和农业等领域。主要课程有:纤维材料学、非织造短纤维成网、聚合物挤压成网技术与原理、非织造加固技术与原理、非织造加工与后整理、非织造材料性能与测试、非织造产品设计与应用、世界经济概论、纺织经济与贸易、国际纺织品贸易实务与营销、外贸单证与函电、网络营销、营销与策划等。

本专业是传统纺织工艺和新材料的结合新兴专业,工艺流程简单,技术内涵深厚,为一多学科交叉新兴专业,牵涉高分子材料、纺织工程及机械、电子等多学科专业知识,因此需要培养学生既要具备相关学科的基本知识,又要结合非织造专业特色,从而适应现代非织造工业经济建设和发展需要,培养德智体美全面发展、基础宽厚、作风严谨、适应性强,具有一定国际视野、较强创新创业精神和实践能力的高级应用型人才。

轻化工程

本专业为国家特色专业、浙江省重点专业和“十二五”、“十三五”省优势专业,并列入教育部“卓越工程师教育培养计划”,是学校最具特色和优势的高就业率专业之一。所属学科为浙江省重点学科、省重中之重学科、省“十三五”一流学科,省重点建设高校优势特色学科,具有学士、硕士和博士完整的培养体系以及学士、硕士和博士三级学位授予权。专业拥有雄厚的师资队伍和高层次的实验实践平台(包括国家实验教学示范中心、国家国际科技合作基地、教育部重点实验室和工程研究中心等)。本专业教学水平处于国内同专业的前列,专业教学和科研在国际上有较大影响,与国外欧美、日本和香港等国家和地区的高校有长期的教学交流与合作。本专业目前设置二个专业方向:

染整工艺与设计方向:以科研结合专业人才培养为特色,培养掌握纺织化学与染整工程基础理论知识、基本技术和基本技能,具有较好的综合能力和创新能力,能从事染整工艺设计,染整新产品设计与开发、生产管理、品质检控和贸易的复合型工程技术人才。该方向学生产业链整体意识强,工程能力强,就业率高,用人单位满意度高。

生态纺织化学品方向:以科研结合专业人才培养为特色,培养掌握纺织化学与染整工程基础理论知识、基本技术和基本技能,具有较好的创新研究能力和综合能力,能从事生态纺织化学品及其应用设计与开发、生产技术与管理、质量检控和贸易的复合型工程技术人才。该方向学生纺织化学基础厚,创新创业意识和能力强,继续深造率高。

上述2个方向的毕业生就业去向为国内外染整企业、纺织化学品生产企业、服装面料和染化料商贸公司、海关、商检、质量技术监督机构、技术咨询公司、知识产权机构以及大专院校和科研院所等单位或创业。主要课程有:基础化学课程,高分子化学与物理、纤维化学及物理、染料化学、颜色科学与计算机测配色、染整工艺原理、数码印花、纺织品功能整理、功能纺织化学品设计及制备、纺织品检测与贸易、纺织品商品学、国际贸易与国际金融、国际贸易实务、外贸跟单和企业管理等。

 

丝绸设计与工程

本专业历史悠久,是我校最具优势的专业之一,也是目前国内唯一开设的丝绸专业。丝绸设计与工程专业以工程与艺术结合模式进行人才培养,培养既具有纺织丝绸工程知识,又具有艺术修养、创新设计理论及实践能力的复合型丝绸产品创新设计人才。丝绸专业教育的知识范畴涉及到丝绸文化历史、丝绸产品艺术设计、丝绸产品工艺设计、丝绸服装家纺终端时尚产品、室内家纺软装、丝绸产品营销贸易等领域。学生毕业后可以在纺织、丝绸、服装和家纺等相关企事业单位、政府部门、时尚和文创产业就业或创业,也可以在国内外高校继续深造。

丝绸专业学生采用本科、硕士、博士一体化人才培养模式,本科层次:“丝绸设计与工程专业”文理科招生。研究生层次:在纺织科学与工程一级学科下设置“丝绸科技与时尚设计”研究方向;在设计学一级学科下设置“纺织丝绸设计”研究方向,开展研究生层次的人才培养,优秀学生可以申请免试攻读硕士学位和申请硕博连读攻读博士学位。

 






 

访问:87504    

教育部阳光高考 | 学信网 | 浙江省阳光高考 | 浙江教育考试 | 港澳台招生网 | 各省教育考试院官方网站汇总

Copyright (c) 2015 浙江理工大学招生办公室