服装学院专业介绍

服装设计与工程(理工类)      

本专业是国家特色专业及浙江省本科院校“十二五”优势专业建设项目,所属学科为浙江省重中之重一级学科,具有学士、硕士、博士三级学位授予权。重点培养两个方向的服装专业人才,一是服装生产技术管理方向:培养从事服装成衣设计与开发、服装生产与技术管理、服装技术研究等相关工作的高级专门人才;二是服装贸易与营销方向:培养从事服装开发、管理和贸易营销等方向的高级专门人才。本专业紧扣国内及国际服装产业特点,采用工程与艺术、工程与管理、工程与贸易相结合的培养模式,使学生具备扎实的专业理论知识和较强的实践应用能力,同时毕业生也具备在工程学科、艺术学科或是经济学科方面进一步深造的能力。本专业主干学科为纺织科学与工程、设计学,主要课程有:服装材料学、服装设计学、成衣工艺学、服装立体裁剪、服装结构设计、服装CAD、服装生产管理、服装机械、服装商品策划等。      

       

服装与服饰设计类含服装与服饰设计(服装艺术设计)、服装与服饰设计(服饰品设计)、产品设计(纺织品艺术设计)3个专业方向学生第一学期末进行服装与服饰设计服装艺术设计服饰品设计产品设计(纺织品艺术设计)专业分流;学生第二学期末进行服装艺术设计、服饰品设计专业方向分流。      

       

服装与服饰设计(服装艺术设计)(艺术类)      

本专业是国家特色专业及浙江省本科院校“十二五”优势专业建设项目,所属学科为浙江省重点学科,具有学士、硕士学位授予权。培养具有较强艺术素养、综合艺术创新创造设计能力和设计研究分析能力,具有市场意识和眼光,较强团队协作及沟通能力、实践动手能力的复合型应用性服装设计人才。毕业生可从事服装艺术创新设计、女装系列产品设计、男装系列产品设计、针织服装设计、服装品牌商品设计与企划、服装品牌形象设计策划、服装终端陈列与推广、服装品牌营销及推广、流行时尚传播及推广、流行信息及市场信息情报分析、流行市场的调研与分析、服装设计专业教育培训、服装设计管理等相关工作。      

       

服装与服饰设计(服饰品设计)(艺术类)      

本专业是国家特色专业及浙江省本科院校“十二五”优势专业建设项目,所属学科为浙江省重点学科,具有学士、硕士学位授予权。培养具备较强艺术素养、审美能力、创新意识、综合艺术创新创造设计能力,掌握相关服饰设计专业知识、专业技能,具有市场意识和眼光,较强团队协作及沟通能力、实践动手能力的复合型应用性服饰设计人才。毕业生能从事服饰品牌策划与服饰产品设计企划、时尚鞋类产品创新设计、时尚包类产品创新设计、创新性饰品设计、服饰贸易、服饰品市场调研及服饰流行资讯分析、服饰品陈列与展示等相关工作。      

       

产品设计(纺织品艺术设计)(艺术类)      

本专业是国家特色专业及浙江省本科院校“十二五”优势专业建设项目,所属学科为浙江省重点学科,具有学士、硕士学位授予权。培养具有一定国际视野、现代设计理念,有较强审美意识和市场意识、艺术设计表现能力、适应社会经济发展需求的纺织品艺术设计高级应用型人才。毕业生掌握纺织品艺术设计理论及设计专业技能技术、图案设计理论、图案设计方法及设计表现、计算机图形运用技术,有较强创新创业精神、创意设计能力和实践操作能力,专业知识面宽,基础扎实,能从事服饰纹样设计、服饰织花提花设计、家纺织花提花和印花设计、纤维艺术设计、刺绣手绘艺术设计、纺织品面料开发设计、纺织品陈列展示、室内装饰配套设计、家纺产品造型与设计、纺织品设计管理等相关工作。      

       

表演(人物形象设计)(艺术类)——招美术类考生      

本专业方向与韩国水原女子大学合作,培养具有较强的审美意识、艺术修养、艺术设计思维能力和创造能力、独立创新设计与实践能力、设计研究能力、沟通能力及团队协作能力的创新型应用性人才。毕业生了解时尚领域流行趋势动向,掌握人物形象设计理论、设计方法、设计技术技能,进行人物造型创新设计、时尚形象创新设计、服饰设计与搭配的专业理论与专业技能,能从事时尚人物形象设计、化妆设计、发型设计、影视及舞台形象设计、形象设计及策划顾问、美容美发形象设计教学培训等相关工作。      

       

表演(时装表演艺术)(艺术类)——招时装表演类考生      

本专业方向培养具备良好艺术气质及优美形象,掌握服装表演展示技巧及技能,了解时尚行业市场趋势动向,具有一定的艺术修养及艺术表演能力的高素质应用型综合性时尚人才。毕业生具有一定的时尚形象设计、服装形象搭配设计、服装货品陈列及组合设计、服装品牌终端营销推广等专业知识及能力,有较强的创新精神和组织策划能力、沟通能力、团队协作能力,能从事时装表演、时装表演策划及编导、时装表演教育与培训、时尚形象设计与策划、时尚经纪管理、时尚传播及推广、时尚活动展示经营策划、服装形象搭配设计、服装货品陈列及构成设计等相关工作。      

       

经教育部批准,我校与美国纽约州立大学时装技术学院(Fashion Institute of TechnologyState University of New York)合作举办本科教育项目,专业包括:服装设计与工程、服装与服饰设计(服装设计、设计与营销方向)。该项目学生均可按学校有关规定申请赴美国纽约州立大学时装技术学院学习,其中,赴美方院校学习一年并符合相关条件的学生,除可获得我校授予的学士学位外还可获得纽约州立大学时装技术学院授予的副学士学位。      

       

服装设计与工程(中美合作项目)(理工类)      

本专业是国家特色专业及浙江省本科院校“十二五”优势专业建设项目,所属学科为浙江省重中之重一级学科,具有学士、硕士、博士三级学位授予权。从服装大工业、大商业、大贸易的视角出发,引进合作方的教学体系、教学计划、教材与教学软件,结合外教上课,强化英语教学,重视设计、工程与商贸的有机结合,为时装行业培养具有国际视野和竞争力,具有较强创新能力和综合应用能力,有一定理论基础与文化修养,技术、管理、贸易相结合的现代服装高级专业人才。毕业生具有从事服装生产与技术管理、服装产品设计与开发、服装营销与管理(服装销售、商品策划、市场分析研究等)、服装国际贸易等岗位工作的能力。主要课程有:服装立体造型设计、服装结构设计、服装CAD、成衣生产技术、服装生产管理、服装品质管理、时装营销原理与技术、服装产品开发、服装商品企划、服装零售管理等。      

       

服装与服饰设计(中美合作项目)含服装设计、设计与营销2个专业方向学生进校后进行专业方向分流。      

       

服装与服饰设计(服装设计  中美合作项目)(艺术类)      

本专业是国家特色专业及浙江省本科院校“十二五”优势专业建设项目,所属学科为浙江省重点学科,具有学士、硕士学位授予权。培养具有宽阔的国际视野、敏锐的时尚嗅觉和市场感知力、较高的艺术修养和创作能力,掌握服装艺术设计领域的知识、理论和技能,能独立进行时装设计、服饰商品开发及相关的艺术设计及管理的高级服装设计人才。毕业生能从事时装设计、服装样板设计、服装企业商品计划、经营管理、营销策划、服饰品设计、广告设计及时装杂志编辑等工作。本专业是获国家教育部批准的中外合作办学项目,引进美国纽约州立大学时装技术学院(FIT)专业课程体系和教材,三分之一课程使用原版英文教材并由美方教师亲临本校授课。      

       

服装与服饰设计(设计与营销  中美合作项目)(艺术类)      

本专业是国家特色专业及浙江省本科院校“十二五”优势专业建设项目,所属学科为浙江省重点学科,具有学士、硕士学位授予权。培养适应我国现代服装产业提升以及市场国际化的需要,具有服装设计与产品开发能力、品牌管理与市场策划技能的新型服装设计与营销综合人才。本专业方向是目前我国服装学科唯一独立开设的专业方向,是获国家教育部批准的中外合作办学项目,引进美国纽约州立大学时装技术学院(FIT)专业课程体系和教材,三分之一课程使用原版英文教材并由美方教师亲临本校授课,专业课程以双语教学为主。      

访问:146451    

教育部阳光高考 | 学信网 | 浙江省阳光高考 | 浙江教育考试 | 港澳台招生网 | 各省教育考试院官方网站汇总

Copyright (c) 2015 浙江理工大学招生办公室