材料与纺织学院、丝绸学院专业介绍

 

丝绸设计与工程(理工类)

本专业历史悠久,是我校最具优势的专业之一,也是目前国内唯一开设的丝绸专业。丝绸设计与工程专业以工程与艺术结合模式进行人才培养,培养既具有纺织丝绸工程知识,又具有艺术修养、创新设计理论及实践能力的复合型丝绸产品创新设计人才。丝绸专业教育的知识范畴涉及到纺织丝绸文化历史、纺织丝绸产品艺术设计、纺织丝绸产品工艺设计、纺织丝绸服装服饰和家纺装饰成品设计和纺织丝绸产品营销贸易等领域。学生毕业后可以在纺织丝绸、服装服饰和家纺装饰等相关企事业单位、政府部门、时尚和文创产业就业或创业,也可以在国内外高校继续深造。

丝绸专业学生采用本科、硕士、博士一体化人才培养模式,本科层次:“丝绸设计与工程专业”文理科招生。研究生层次:在纺织科学与工程一级学科和设计学一级学科下的相关方向开展研究生层次的人才培养,优秀学生可以申请免试攻读硕士学位和申请硕博连读攻读博士学位。


纺织类包含纺织工程、纺织工程(纺织品设计)、非织造材料与工程3个专业(方向),学生在第二学期末进行专业分流。

纺织工程专业和纺织工程(纺织品设计)专业方向为国家特色专业、地方高校国家综合改革试点专业、浙江省重点专业和省优势专业,所属学科为浙江省重中之重学科、“十三五”一流学科,具有纺织工程学士、硕士和博士三级学位授予权,列入教育部“卓越工程师教育培养计划”,是学校最具特色和优势的高就业率专业之一。本专业教学水平处于国内同专业的前列,纺织教学和科研在国际上有较大影响,与美国、英国、日本、香港等国家和地区的高校、研究机构有长期的教学交流与科研合作。


纺织工程(理工类)

设置三个专业方向的课程模块供学生选修。

纺织技术与贸易方向:培养具有纺织工程理论与纺织品设计技术,纺织品市场营销与国际贸易技能,现代纺织生产管理与企业管理能力的复合型高级纺织人才。毕业生能从事纤维、纱线、机织物设计与研究、纺织品流通运作与对外贸易、纺织品生产管理与检测、现代纺织企业管理等工作,就业主要去向有:科研院所、国家海关、纺织品检验及技术监督机构、纺织服装企业、贸易公司、咨询公司、专利事务所等单位。主要课程有:纺织材料学、新型纱线及加工技术、现代准备工艺学、织造学、机织组织学、机织纹织学、织物设计、纺织新产品设计与技术、产业用纺织品及生产技术、纺织品生产品质管理、纺织品性能及测试新技术、国际纺织品贸易实务与营销、外贸单证与函电、网络营销。

针织工程与贸易方向:培养掌握针织工程理论和纺织现代测试技术,重视科学研究,具备运用CAD/CAM技术对高科技、高附加值针织产品进行设计创新的能力,具有现代纺织企业管理、市场营销与国际贸易知识的厚基础、强能力、高水平的复合型人才。毕业生能从事现代针织产品研究开发、纺织产品商检、针织服装设计与营销、对外贸易、跨国公司行政生产管理等工作。就业主要去向有:科研院所、国家海关、纺织品检验及技术监督机构、服装销售公司、贸易公司、咨询公司等单位,也可继续国内外深造学习。主要课程有:纺织材料学、纬编工艺学、经编工艺学、针织机电一体化技术、纺织品生产品质管理、纺织品性能及测试新技术、纺织经济与贸易、国际贸易与国际金融等。

纺织品检验与贸易方向:纺织品检验与贸易专业方向是以纤维及纤维集合体材料的认知与表征为主体的学科,其与纤维科学与工程、高分子材料、精密测量仪器、纳米材料与技术、复合材料、生物与组织工程材料、表面与界面科学等多学科交叉,并与工程联系紧密。本专业方向的知识涉及物理学、化学、数学、力学、机械、电子信息、计算机基础知识和纺织工程与技术,以及纤维及其制品检验与评价的检验学和仪器学。本专业方向的学生除了可以继续深造外,还可以去纺织品生产企业:从事纺织品开发方面的工作,也可以从事纺织品质量监测和控制的工作;纺织仪器生产企业及销售公司:从事纺织测试仪器的研发和销售工作;科研单位:从事纺织品和纺织测试仪器开发方面的工作;检测机构:包括海关、商检和检测检疫部门,从事纺织品检测方面工作,主要包括物理检测和化学检测两方面;纺织品内外贸公司:从事纺织品商务相关工作。


纺织工程(纺织品设计)(理工类)

以工程结合艺术培养为特色,培养既具有纺织工程知识,又具有艺术修养、创新设计理论及实践能力的复合型纺织产品设计人才。毕业生能在纺织服装设计、教育、科研、管理等企事业单位和政府部门从事服装、家纺等纺织品的产品设计、设计营销、设计管理、商品商检和贸易等工作,也可以报考纺织科学与工程、设计学一级学科下各专业的研究生,在国内外继续深造学习。主要课程有:纺织材料学、织造工艺学、织物组织学、纹织工艺基础、现代设计基础、色彩学、染织图案设计、纺织品设计学、纺织品CAD、素织物设计、花织物设计、服装设计基础、家用纺织品设计、纺织经济与贸易、国际贸易与国际金融等。纺织工程(纺织品设计)专业采用本科、硕士、博士一体化人才培养模式,本科层次:纺织工程(纺织品设计)专业;研究生层次:在纺织科学与工程一级学科和设计学一级学科下相关研究方向进行深造。优秀学生可以申请免试攻读硕士学位和申请硕博连读攻读博士学位。


非织造材料与工程(理工类)

培养具有非织造工程技术及企业管理、国内外纺织贸易、产品检验与研究开发等的高级应用型人才。毕业生可从事非织造材料与工程的研究、教学以及在非织造企业从事产品设计、生产质量控制、经营管理等工作。就业主要去向有:非织造产品及相关纺织品的检验及技术监督机构、科研院所、国家海关、纺织服装贸易公司、纺织服装企业、产业用纺织品贸易公司、咨询公司、专利事务所等单位。

非织造材料与工程是一个多学科交叉且实践性较强的新兴专业,社会生活中应用面非常广,主要为:医疗与卫生产业、环保过滤产业、航空航天、土工与建筑产业、安全与防护产业,还有新能源和农业等领域。主要课程有:纤维材料学、非织造短纤维成网、聚合物挤压成网技术与原理、非织造加固技术与原理、非织造加工与后整理、非织造材料性能与测试、非织造产品设计与应用、世界经济概论、纺织经济与贸易、国际纺织品贸易实务与营销、外贸单证与函电、网络营销、营销与策划等。

本专业是传统纺织工艺和新材料的结合新兴专业,工艺流程简单,技术内涵深厚,为一多学科交叉新兴专业,牵涉高分子材料、纺织工程及机械、电子等多学科专业知识,因此需要培养学生既要具备相关学科的基本知识,又要结合非织造专业特色,从而适应现代非织造工业经济建设和发展需要,培养德智体美全面发展、基础宽厚、作风严谨、适应性强,具有一定国际视野、较强创新创业精神和实践能力的高级应用型人才。



教育部阳光高考 | 学信网 | 浙江省阳光高考 | 浙江教育考试 | 港澳台招生网 | 各省教育考试院官方网站汇总

Copyright (c) 2015 浙江理工大学招生办公室