材料与纺织学院、丝绸学院专业介绍

 

丝绸设计与工程(理工类)

本专业历史悠久,是我校最具优势的专业之一,也是目前国内唯一开设的丝绸专业。丝绸设计与工程专业以工程与艺术结合模式进行人才培养,培养既具有纺织丝绸工程知识,又具有艺术修养、创新设计理论及实践能力的复合型丝绸产品创新设计人才。丝绸专业教育的知识范畴涉及到纺织丝绸文化历史、纺织丝绸产品艺术设计、纺织丝绸产品工艺设计、纺织丝绸服装服饰和家纺装饰成品设计和纺织丝绸产品营销贸易等领域。学生毕业后可以在纺织丝绸、服装服饰和家纺装饰等相关企事业单位、政府部门、时尚和文创产业就业或创业,也可以在国内外高校继续深造。

丝绸专业学生采用本科、硕士、博士一体化人才培养模式,本科层次:“丝绸设计与工程专业”文理科招生。研究生层次:在纺织科学与工程一级学科和设计学一级学科下的相关方向开展研究生层次的人才培养,优秀学生可以申请免试攻读硕士学位和申请硕博连读攻读博士学位。


纺织类包含纺织工程、纺织工程(纺织品设计)、非织造材料与工程3个专业(方向),学生在第二学期末进行专业分流。

纺织工程专业和纺织工程(纺织品设计)专业方向为国家特色专业、地方高校国家综合改革试点专业、浙江省重点专业和省优势专业,所属学科为浙江省重中之重学科、十三五一流学科,具有纺织工程学士、硕士和博士三级学位授予权,列入教育部“卓越工程师教育培养计划”,是学校最具特色和优势的高就业率专业之一。本专业教学水平处于国内同专业的前列,纺织教学和科研在国际上有较大影响,与美国、英国、日本、香港等国家和地区的高校、研究机构有长期的教学交流与科研合作。


纺织工程(理工类)

目前设置三个专业方向的课程模块供学生选修:

机织工程与贸易方向模块:培养具有纺织工程理论与纺织品设计技术,纺织品市场营销与国际贸易技能,现代纺织生产管理与企业管理能力的复合型高级纺织人才。毕业生能从事纤维、纱线、机织物设计与研究、纺织品流通运作与对外贸易、纺织品生产管理与检测、现代纺织企业管理等工作,就业主要去向有:科研院所、国家海关、纺织品检验及技术监督机构、纺织服装企业、贸易公司、咨询公司、专利事务所等单位。主要课程有:纺织材料学、新型纱线及加工技术、现代准备工艺学、织造学、机织组织学、机织纹织学、织物设计、纺织新产品设计与技术、产业用纺织品及生产技术、纺织品生产品质管理、纺织品性能及测试新技术、国际纺织品贸易实务与营销、外贸单证与函电、网络营销。

针织工程与贸易方向模块:培养掌握针织工程理论和纺织现代测试技术,重视科学研究,具备运用CAD/CAM技术对高科技、高附加值针织产品进行设计创新的能力,具有现代纺织企业管理、市场营销与国际贸易知识的厚基础、强能力、高水平的复合型人才。毕业生能从事现代针织产品研究开发、纺织产品商检、针织服装设计与营销、对外贸易、跨国公司行政生产管理等工作。就业主要去向有:科研院所、国家海关、纺织品检验及技术监督机构、服装销售公司、贸易公司、咨询公司等单位,也可继续国内外深造学习。主要课程有:纺织材料学、纬编工艺学、经编工艺学、针织机电一体化技术、纺织品生产品质管理、纺织品性能及测试新技术、纺织经济与贸易、国际贸易与国际金融等。

纺织材料与检验方向模块:是以纤维及纤维集合体材料的认知与表征为主体的学科,其与纤维科学与工程、高分子材料、精密测量仪器、纳米材料与技术、复合材料、生物与组织工程材料、表面与界面科学等多学科交叉,并与工程联系紧密。本专业方向模块的知识涉及物理学、化学、数学、力学、机械、电子信息、计算机基础知识和纺织工程与技术,以及纤维及其制品检验与评价的检验学和仪器学。本专业方向的学生除了可以继续深造外,还可以去纺织品生产企业:从事纺织品开发方面的工作,也可以从事纺织品质量监测和控制的工作;纺织仪器生产企业及销售公司:从事纺织测试仪器的研发和销售工作;科研单位:从事纺织品和纺织测试仪器开发方面的工作;检测机构:包括海关、商检和检测检疫部门,从事纺织品检测方面工作,主要包括物理检测和化学检测两方面;纺织品内外贸公司:从事纺织品商务相关工作。


纺织工程(纺织品设计)(理工类)

以工程结合艺术培养为特色,培养既具有纺织工程知识,又具有艺术修养、创新设计理论及实践能力的复合型纺织产品设计人才。毕业生能在纺织服装设计、教育、科研、管理等企事业单位和政府部门从事服装、家纺等纺织品的产品设计、设计营销、设计管理、商品商检和贸易等工作,也可以报考纺织科学与工程、设计学一级学科下各专业的研究生,在国内外继续深造学习。主要课程有:纺织材料学、织造工艺学、织物组织学、纹织工艺基础、现代设计基础、色彩学、染织图案设计、纺织品设计学、纺织品CAD、素织物设计、花织物设计、服装设计基础、家用纺织品设计、纺织经济与贸易、国际贸易与国际金融等。纺织工程(纺织品设计)专业采用本科、硕士、博士一体化人才培养模式,本科层次:纺织工程(纺织品设计)专业;研究生层次:在纺织科学与工程一级学科和设计学一级学科下相关研究方向进行深造。优秀学生可以申请免试攻读硕士学位和申请硕博连读攻读博士学位。


非织造材料与工程(理工类)

培养具有非织造工程技术及企业管理、国内外纺织贸易、产品检验与研究开发等的高级应用型人才。毕业生可从事非织造材料与工程的研究、教学以及在非织造企业从事产品设计、生产质量控制、经营管理等工作。就业主要去向有:非织造产品及相关纺织品的检验及技术监督机构、科研院所、国家海关、纺织服装贸易公司、纺织服装企业、产业用纺织品贸易公司、咨询公司、专利事务所等单位。

非织造材料与工程是一个多学科交叉且实践性较强的新兴专业,社会生活中应用面非常广,主要为:医疗与卫生产业、环保过滤产业、航空航天、土工与建筑产业、安全与防护产业,还有新能源和农业等领域。主要课程有:纤维材料学、非织造短纤维成网、聚合物挤压成网技术与原理、非织造加固技术与原理、非织造加工与后整理、非织造材料性能与测试、非织造产品设计与应用、世界经济概论、纺织经济与贸易、国际纺织品贸易实务与营销、外贸单证与函电、网络营销、营销与策划等。

本专业是传统纺织工艺和新材料的结合新兴专业,工艺流程简单,技术内涵深厚,为一多学科交叉新兴专业,牵涉高分子材料、纺织工程及机械、电子等多学科专业知识,因此需要培养学生既要具备相关学科的基本知识,又要结合非织造专业特色,从而适应现代非织造工业经济建设和发展需要,培养德智体美全面发展、基础宽厚、作风严谨、适应性强,具有一定国际视野、较强创新创业精神和实践能力的高级应用型人才。


化学类(基地班)包括生物技术、生物制药、材料科学与工程、应用化学、材料化学5个专业;学生第一学期在启新学院学习,学期末进行专业分流。


材料科学与工程(理工类)

本专业是在我校丝纤维和纺织材料专业的基础上发展而成,是我校百年育人文化的传承主体。2016年材料科学与工程入选浙江省一流学科(A类),2018年材料科学与工程获批一级学科博士授予权。本专业现有专任教师49人,其中高级职称33人,已经形成一支教学、科研经验丰富,年龄、学历和职称结构合理的教师队伍。本专业重视素质教育和个性化教育,注重动手、实践和创新能力的培养。近三年的毕业生就业率高于95%,升学率达30%。毕业生受社会认可,用人单位认为本专业毕业生基础知识扎实,有良好的团队合作精神。材料科学与工程专业目前设置两个方向的课程模块供学生选修:

高分子材料方向:培养掌握高分子材料科学与工程学科基本理论、基本技术和基本技能,能从事高分子材料的科学研究、技术开发、工艺和设备设计、质量检测及控制、生产及经营管理等方面工作,具有较强计算机技能、信息收集与分析能力、以及创新能力的高级工程技术人才。主要课程有:有机化学、物理化学、化工原理、纤维材料学、高分子化学、高分子物理、高聚物流变学、仪器测试、高分子材料加工原理、高分子材料加工工艺学等。

无机非金属材料方向:培养掌握无机非金属材料与工程学基础理论、基本技术和基本技能,能从事无机非金属材料相关科学研究、技术开发、应用、工艺和设备设计、生产及经营管理,具有一定创新能力的高级工程技术人才。毕业生能在无机非金属材料的制备、加工成型、结构与性能、应用等领域从事技术开发、生产及经营管理、质量检测及控制等方面的工作。主要课程有无机化学、有机化学、物理化学、粉体工程、无机非金属材料学、无机材料热工基础、无机材料分析测试技术等。


轻化工程(理工类)

本专业为国家特色专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”列入专业、浙江省重点专业和优势专业,所属学科为浙江省重中之重学科,“十三五”一流学科,具有学士、硕士和博士三级学位授予权,拥有教育部工程研究中心、国家国际科技合作基地、教育部重点实验室和国家纺织工程实验教学示范中心等科研与教学平台。本专业产业背景强大,师资力量雄厚,实验、实践条件优越,是学校最具特色、最具教学资源、最高就业率的专业之一。本专业以“夯实基础,拓宽口径,提高素质,强化能力”为基本原则,以“工程与贸易相结合”为专业特色,采用“设计、技术和商贸”和“知识与技能教学并进”的教学方式,培养具有扎实的纤维材料、纺织化学、现代纺织染整和环境化学领域专业知识和较强的工程能力,掌握纺织化学品、纺织染整、经济及贸易方面专业知识,具备创新创业意识,适应现代轻化(纺织染整、纺织化学品)产业发展和创新创业环境的复合型工程技术专业人才。

轻化工程专业包含2个专业方向:染整工艺与设计、生态纺织化学品,学生在第二学期末进行专业分流。

染整工艺与设计方向:注重染整学科与纺织材料、服装、贸易以及管理等领域的交叉渗透,培养既能从事染整工艺设计,又能从事新产品设计与开发、生产管理、品质检控和贸易的复合型工程技术人才。该方向学生产业链整体意识强,工程能力强,就业率高,用人单位满意度高。

生态纺织化学品方向:注重染整学科与材料、精细化工、生态纺织标准与检测以及贸易等领域的交叉渗透,培养具有一定的科学研究能力,并能从事生态纺织化学品及其应用设计与开发、生产技术与管理、质量检控和贸易的复合型工程技术人才。该方向学生纺织化学基础厚,创新创业意识和能力强,继续深造率高。

轻化工程专业毕业生就业去向为国内外染整企业、纺织化学品生产企业、服装面料和染化料商贸公司、海关、商检、质量技术监督机构、技术咨询公司、知识产权机构以及大专院校和科研院所等单位或创业。主要课程有:基础化学课程,高分子化学与物理、纤维化学及物理、染料化学、表面活性剂化学、颜色科学与计算机测配色、染整工艺原理、数码印花、纺织品功能整理、功能纺织化学品设计及制备、纺织品检测与贸易、国际贸易与国际金融、国际贸易实务、外贸跟单和企业管理等。



 

访问:87504    


教育部阳光高考 | 学信网 | 浙江省阳光高考 | 浙江教育考试 | 港澳台招生网 | 各省教育考试院官方网站汇总

Copyright (c) 2015 浙江理工大学招生办公室