京华时报:中国大学创业富豪榜出炉 “80后”成自主创富生力军

本报讯(记者周逸梅)6月25日,中国校友会网和21世纪人才报联合发布“2009中国大学创业富豪榜”,网游新锐浙江渡口网络的金津以10亿元的财富位居榜首,成“80后”创业首富。
榜单显示,近百名上榜者财富合计近26亿,人均财富近2600万元。上榜创业富豪财富最高为10亿元,近半创业富豪身价过千万;“80后”成我国自主创富生力军,创业富豪中“白手起家”者占九成。
浙江理工大学学生金津,在校期间创办了杭州渡口网络科技有限公司,目前已发展为浙江省最大的网游企业之一。
上榜多为微小企业
从“2009中国大学创业富豪榜”上榜富豪创办企业的发展规模来看,绝大部分是微小型企业,企业创办时间较短,基本上是处于创业的初期阶段,有少部分上榜企业是处于创业发展阶段的中小型企业,企业正在发展壮大过程中,而非进入成熟阶段的大企业或集团企业。
总体来讲,“2009中国大学创业富豪榜”上榜创业富豪企业发展规模和拥有的财富还无法与国内福布斯、胡润等中国富豪榜上榜的顶级富豪相比。
大学生创业首选IT
结果显示,“2009中国大学创业富豪榜”上榜的创业富豪中,从事信息技术(IT)业的近四成,高居各行业榜首;从事商业服务业近两成,居第二;从事农(牧、渔)业和文化传媒业的各占一成,并列第三;其余创业富豪从事耐用消费品/日用消费品、医药生物、房地产、能源与环保、综合等行业。
上榜前十位创业富豪中从事IT业的有8人,财富上千万的上榜创业富豪中,近半从事IT业,可见信息技术成为产生千万富豪和亿万富豪最多的创业行业,也成为我国大学生自主创业的首选。
“白手起家”占九成
能否拥有充足的创业资金,对大学生创业企业的发展至关重要。从“2009中国大学创业富豪榜”上榜创业富豪的创业启动资金来源来看,基本上都是白手起家,或是自筹资金,约占上榜创业富豪总数的九成,有家庭资助的占一成。
调查发现,近两成上榜创业富豪在创业过程中得到风险投资、创业基金和银行贷款等支持,这些创业企业相对而言发展得比较好,如资产千万元以上的44位上榜创业富豪中,有10多人获得风险投资商的支持。风险投资主要集中在信息技术、医药生物和能源环保等前沿领域的创业企业,传统行业较少受风投青睐。
“80后”成生力军
“2009中国大学创业富豪榜”上榜的创业富豪中,70年代出生的大学生创业者不多,有20人;“80后”占据绝对优势,有79人,位居榜单的前十创业富豪中,有7人为“80后”。
2008年,我国首批“90后”高考考生大批步入大学殿堂,“90后”创富者也在大学生创业浪潮中“崭露头角”,上榜的唯一“90后”创业富豪是丁仕源,2008年考入深圳职业技术信息学院,2009年正式注册成立深圳市丁叮文化产业发展有限公司,拥有财富高达300万元,位居“2009中国大学创业富豪榜”第60位。
新闻来源地址: http://epaper.jinghua.cn/html/2009-06/30/content_436141.htm
相关推荐:
1、北京晨报:大学生富豪榜发布 首富过10亿
http://edu.people.com.cn/GB/9553532.html
2、重庆晚报:大学生首富身价10个亿
http://china.newssc.org/system/2009/06/27/012078937.shtml
3、钱江晚报:中国大学生富豪榜揭晓,浙江共上榜12人 首富:杭州渡口网CEO 身家10亿
http://qjwb.zjol.com.cn/html/2009-06/26/content_4911170.htm
4、青年时报:10亿元的低调“首富”
http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2009-06/26/content_210520.htm
5、青年时报:浙江大学生金津身家10亿成首富
http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2009-06/26/content_210513.htm
6、今日早报:中国大学生创业富豪榜出炉 浙籍大学生金津身价10亿居榜首
http://jrzb.zjol.com.cn/html/2009-06/26/content_4912875.htm
访问:3012

教育部阳光高考 | 学信网 | 浙江省阳光高考 | 浙江教育考试 | 港澳台招生网 | 各省教育考试院官方网站汇总

Copyright (c) 2015 浙江理工大学招生办公室