浙江理工大学2013年“三位一体”招生答考生问

u 具有116年办学历史的浙江省重点建设大学

u 拥有从学士、硕士到博士的完整人才培养体系

u 具有推荐免试攻读硕士学位研究生资格

u 教育部本科教学工作水平评估优秀高校

u 被列为“接受中国政府奖学金来华留学生院校”

u 荣获2011-2012全国毕业生就业典型经验高校50

u 教育部批准参照独立设置本科艺术院校招生的高校

u 设立“理工实验班”,配备导师、个性培养、专业任选

1、什么样的学生可以报考我校“三位一体”?

今年我校“三位一体”招生放宽了对考生的要求,主要目的也是想给更多考生机会。今年要求高中会考成绩6A其中理科生数学、英语必须为A,文科生语文、英语必须为A;如果考生具有学科竞赛等规定项目专长,比如高中阶段获得过发明专利,或者具有艺术或体育特长,或者在各类竞赛中获得相应奖项等,那么会考成绩有4A也是符合条件报考的。

2、学校今年三位一体招生计划如何?

我校今年投放的招生计划是125人,比去年增加了35人。其中理科110人(机械类15人,生物技术15人,工业设计15人,应用物理学15人,纺织类25人,轻化工程25人),文科15人(经济与贸易类5人,法学5人,传播学5人)。

今年我们选出来的专业,机械类和纺织类是我校办学实力最强的专业,同时也是国家特色专业、博士点专业;生物技术包含在生物医学工程学科中,是浙江省重中之重学科;轻化工程是国家特色专业,浙江省重点建设专业;应用物理学包含在凝聚态物理中,是浙江省重点学科;经济与贸易类是目前社会的热门专业,其中包含的区域经济学是浙江省人文社科重点研究基地;工业设计很受学生欢迎,艺术与工科结合的特色使得该专业学生获得很多国际奖项,同时,机械设计制造及其自动化(含在机械类中)、纺织工程(含在纺织类中)、轻化工程、工业设计专业实施“卓越工程师教育培养计划”,推行“招生录取、课程设置、培养模式、教学方法”等系列改革,加强“师资队伍、教学硬件、学风与人文环境、教学软件载体、质量保证系统”等5项基本建设,实施“卓越生源、卓越师资、卓越环境、卓越课程、卓越实践、卓越管理”为主要特征的培养方案,为社会培养一大批具有浙江理工大学卓越人才特征的高级专门人才和拔尖创新人才;传播学专业在中央电视台、浙江在线等媒体建有实践基地,为学生创造更多实习机会。

应该说,我们今年招生的专业分量很足,也很有特色,专业就业前景很好,薪资水平较高,创业学生多。

3、今年招生专业的就业前景如何?

近年来学校毕业生初次就业率(平均在95%以上)一直稳居省属高校前列荣获2011-2012年度全国毕业生就业典型经验高校50强。可以这样说,我校毕业生只要有工作意愿,通过我校实施的“充分就业工程”和“满意就业工程”,基本都能够落实适合的岗位。

4、报名时间如何安排?需要注意什么?

我校“三位一体”采取网上报名的方式,考生可在3208:3045登录我校招生网进行注册报名,具体报名网址为:http://swyt.zstu.edu.cn/。网上报名系统里有报名流程,请考生着重查看,有很多问题就比较容易解决,网上交费后可打印出报名表。另外提醒考生千万不要错过报名时间,过了时间就不能再报名了。

考生必须在48(以当地邮戳日期为准)将纸质资料以EMS特快专递方式寄送我校,较近的也可以直接送到我校招生办公室(1号楼336),所需要材料有:

1.所在中学校长签名、加盖中学公章的《浙江理工大学“三位一体”综合评价招生申请表》;

2.盖有所在中学教务处公章的高中阶段各学期成绩情况;

3.身份证复印件;

4.盖有所在中学教务处公章的高中阶段获奖证书或资格证明材料复印件;

5.盖有所在中学教务处公章的学业水平测试(高中会考)成绩、综合素质评价等第证明;

6.个人陈述,内容包括自身成长经历及体会、个性特长及取得的成果、进入高校的努力方向及设想等,要求考生本人手书(不接受电脑打印件),字数控制在1000字左右。

特别提醒考生在写个人陈述时,要将自己的兴趣爱好、特长优势、专业倾向等写出来,字迹端正,清楚,自荐材料写得好差是很能体现出一个人的学习品质的。

学校招生网在415-21向社会公示书面评审通过考生名单,通过人数不超过招生计划数的6倍。考生可于42125登录报名系统,查看书面评审结果并进行测试确认。

5、综合测试形式如何?需要提前做哪些准备?

我校今年安排综合测试的时间是42930,考生于428日下午来我校进行现场确认和抽签。考试形式根据报名情况和专业培养需要确定进行笔试或面试,笔试、面试的内容和时间在报名结束后我们会在招生网另行通知。综合测试主要考察学生的综合素质、专业素养、专业潜质、创新意识、逻辑思辨、批判精神、心理素质、人文素养等,测试成绩满分为100分。

去年,我校采取个人面试与群体面试的相结合的方式,个人面试包括自我介绍和抽选问题回答,群体面试采用的是无领导小组群面形式,虽然是“无领导”,其实只是不指定“领导”,一般总会涌现12个“自发领导”,他们或是在陷入胶着时把讨论推向深入,或是在主题偏离时把讨论拉回来,表现较为抢眼,能突显考生的特征。但是,若个别考生表现过于强势,甚至长时间展示自己,而形成个人的专场局面;以及考生在发言不积极,言不答题或是很少获得发言机会,都会影响其个人测试成绩。

细节决定成败。在面试中一定要注意的一些小细节。比如进门时要先敲门,面试过程中要保持微笑,礼貌用语等;面试结束后最好整理一下桌子,比如将笔、凳子等放回原位,保持试场的整洁;准备离开时,要向老师表达敬意和感谢,注意细节也会帮助你提高面试成绩。

在内容方面,考生平时要多积累一些素材,对社会热点问题多进行关注。

6、如果“三位一体”面试合格了,在录取时对高考成绩有要求么?

如果面试合格,从录取环节来说,对高考成绩没有底线的要求。我校是按综合成绩从高分到低分择优录取。综合成绩中高中会考成绩占20%,我校综合测试成绩占30%,高考总分占50%今年我们适当提高了我校综合测试成绩在综合分中的比例,也是希望借助综合测试,能真正选拔出学校需要的人才。

“三位一体”考试对于考生来说,是真正的受益者,打破了一考定终生的传统高考模式。对于考生来说,参加我校“三位一体”招生考试,相当于有了“双保险”,假如高考成绩优秀,可以在第一批次报考我校所有招生专业;即使高考考试失利,也还有机会通过“三位一体”招生中进入我校。而且即便对“三位一体”招生专业不是很满意,进校后还可以通过我们校内转专业政策,进入目标专业修读。去年“三位一体”招生的就有2名同学在第一学期末成功转入心仪专业学习。另外,借助“三位一体”这种招生录取模式,减轻考生高考考试压力,即便考生高考成绩不理想,达不到我校投档线甚至达不到省一批分数控制线的,也有机会通过“三位一体”被我校录取。去年我们“三位一体”录取的学生中,有超过60%的学生低于我校投档线,其中低于省一批分数控制线的有近50%,理科高考分最低为549分,与一批线相差46分。所以,“三位一体”招生制度的改革力度是很大的,考生要充分利用好这个平台,有更多的机会进入浙江理工大学。

7、“三位一体”考生入学后是否可以转专业?

目前已经有一些学校限制“三位一体”考生校内转专业。我校从学生实际出发,最大限度满足学生专业学习需要,进校后若对录取专业不满意的,与其他高考录取学生一样,提供的校内自主申请转专业机会多达5次。即学生进校后,可以在前5个学期末,根据各专业招收转专业学生人数,共有5次机会自主选择就读专业。在第一学期或第二学期末,除中美合作项目专业外可申请在全校范围的同一招生类别内转专业;在第三学期或第四学期末,可申请转入所学专业学科门类内的其他专业,如理学、工学、文学、艺术学、经济学、管理学、法学等任一学科内;第五学期末可申请转入所学专业所在的二级学科门类内的相近专业。

浙江理工大学“三位一体”招生咨询实录:http://ks.zjol.com.cn/05ks/system/2013/03/21/019227194.shtml

访问:12868

教育部阳光高考 | 学信网 | 浙江省阳光高考 | 浙江教育考试 | 港澳台招生网 | 各省教育考试院官方网站汇总

Copyright (c) 2015 浙江理工大学招生办公室