浙江理工大学2017年招生热点解读

(一)报考浙江理工大学 轻松搞定就读专业

浙江理工大学2017年高考录取充分尊重考生专业志愿,生涯规划助力青春圆梦

浙江省第一段平行志愿进档考生:

★ “理工实验班”的学生,进校后可在全校范围内自主选择专业及专业方向。

★ 浙江省考生超过省一段线50分者,经本人申请,确保选拔进入理工实验班学习,可在全校范围内自主选择专业。

★ 浙江省考生超过省一段线45分者,入校一学期后,经本人申请(无不及格或违纪情况),确保转入申请专业(类)(实验班除外)就读。

如果进校后发现专业不喜欢怎么办?

进校后,学校通过全面实施生涯规划教育,帮助学生自我认知和规划学涯,鼓励学生选择适合自己的专业,因此,我校在前五个学期再提供5+1的转专业机会。在前五个学期末,学生可申请在全校范围内转专业。各招生批次专业间、文理科招生专业间均可互转(艺术类不能转非艺术类);此外,第一学期末,学生可申请转入生源所在省招生专业中录取最低分不高于其高考成绩的专业。每年约有400余人转入自己心仪的专业,最大限度满足学生通过生涯规划选择专业、成长成才、成就梦想的需要。

小贴士2016/2017学年第一学期转专业的过程当中,232人提出转专业申请,最终有208名学生通过考核,转入了自己心仪的专业,转专业成功率达到90%。其中转入机械类的17位学生中,既有理科一批招生的电气类、土木类,也有文科一批的工商管理类、新闻传播学类;转入服装与服饰设计专业的20位学生中,有4位来自普通文理科的法学、传播学等专业,这也充分体现了我校以生为本,满足学生成长成才对于专业选择的需求。

按照有关规定,服装类中美合作项目、定向就业计划不得转专业。

(二)设立“理工实验班”,培育拔尖创新人才

学校在启新学院设立“理工实验班”,旨在培养高水平的拔尖人才,通过汇聚全校优质教育教学资源、搭建校内外培养基地和聘请国内外一流专家学者与教学名师等举措,为学术拔尖人才的脱颖而出创造必要条件。“理工实验班”招收高考成绩高出浙江省一批控制线50分(含)(省外为进档考生的前5%)或经认定确具有一定专业特长的学生。“理工实验班”实行小班化教学、专业导师制,导师在人才培养中发挥引领作用。新生入学后,学院为“理工实验班”的每位学生配备专业导师,导师将引导学生自主选择专业方向,负责指导学生的全程学习,引领学生开展课内外学术研究和校外培养基地的科研训练。学院鼓励学生合理安排学习时间,专注学业学习,为学生提前毕业和继续深造创造条件。“理工实验班”学生优先获得免试保研资格,还将被优先推荐进入国内知名院校学习、深造,并选送部分优秀学生赴国外名校进行短期学习或科研训练,学校将给予一定的奖励。

此外我校今年新增经济管理实验班”单列计划招生(省外要求进档考生的前5%),“经济管理实验班”确保考生在专业分流时可申请在经济管理学院的专业中任选一次。

(三)实施“卓越工程师教育培养计划”,培育行业特色人才

学校在机械设计制造及其自动化、机械电子工程、纺织工程、服装设计与工程、轻化工程、工业设计6个专业实施“卓越工程师教育培养计划”:推行“招生录取、课程设置、培养模式、教学方法”等系列改革,加强“师资队伍、教学硬件、学风与人文环境、教学软件载体、质量保证系统”等5项基本建设,实施“卓越生源、卓越师资、卓越环境、卓越课程、卓越实践、卓越管理”为主要特征的培养方案,为社会培养一大批具有浙江理工大学卓越人才特征的高级专门人才和拔尖创新人才。

(四)坚持开放办学,培育国际卓越人才

近年来,随着学校各项事业的快速发展,学校的国际化程度日益提高。到目前为止,学校已经和世界上20多个国家和地区的100余所院校和机构建立并保持密切的合作关系,广泛开展包括中外合作办学,联合培养,师生互派,合作研究在内的多种形式的交流与合作。我校共有学生出国(境)长、短期交流学习项目近80个。学校专门设立“出国(境)交流学习资助基金”和专门针对品学兼优的家庭经济困难学生的“感恩”留学基金,用以资助学生参加国(境)外交流学习项目,优秀学生还可申请“浙江省优秀本科生出国资助项目”资助。从20111月至今,通过校际交流关系,已赴或将赴国(境)外交流学习的学生2000余名。目前每年约有500余名学生赴国(境)外交流学习。

经教育部批准,浙江理工大学与素有“服装界哈佛”之称的美国纽约州立大学时装技术学院举办2个中外合作办学项目,即“服装设计与工程专业本科教育项目”与“服装与服饰设计专业本科教育项目”。这两个项目为计划内招生,学生圆满完成学业时,将获得浙江理工大学毕业证书、学士学位证书以及美方院校结业证书;优秀学生可赴美进行为期半年或一年的访问学习,其中赴美学习一年且符合美方学校副学士学位授予条件的学生可获得美方院校授予的副学士学位。

我校工商管理类及相关专业与美国纽约州立大学奥斯威戈分校签署了2+2的联合培养协议;计算机科学与技术专业与美国普渡大学盖莱默分校签署了2.5+2的联合培养协议;纺织类及相关专业与英国曼彻斯特大学签署了2+2的联合培养协议;化学、心理学和英语专业与美国圣托马斯大学签署了2+2的联合培养协议等,以上相关专业的学生均可申请到合作培养的外方院校学习,成绩合格者可获得双方院校授予的本科学位。另外,我校相应专业的本科生还可选择参加与美国北卡州立大学、美国缅因大学以及法国综合理工学院的本硕连读项目。

(五)课外活动多成果,就业创业有特色

我校学子在第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获一等奖两项,二等奖两项,累进创新银奖一项;在第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获一等奖1项、二等奖2项,同时斩获“累进创新奖”金奖和“交叉创新奖”一等奖。第九届全国“挑战杯”大学生创业计划竞赛荣获全国金奖1项。

我校校园文化活动丰富,以“文、雅、序、活”为标准,突出学术交流、素质拓展、文化建设、科研创新等。学校200余个社团百花齐放,百家争鸣。其中大学生手语志愿服务社、文化遗产保护协会、慧鱼机器人创意社、99度动漫社等都是校示范社团,其中99度动漫社在中国国际动漫节Cosplay超级盛典中实现了三连冠。

浙江理工大学始终把毕业生就业工作作为重要工作来抓,荣获2011-2012年度全国毕业生就业典型经验高校50”、“浙江省就业工作先进单位”、“全国创业教育示范高校”、“全国创业教育先进集体”、全国高校实践育人创新创业基地等荣誉,近五年毕业生平均就业率始终保持在95%以上。武书连《中国大学评价》2015年、2014年毕业生质量排行中,我校位列浙江省属高校前三。广泛开展的创业课程是大学生创业的基础,自由贸易市场、创意集市是大学生创业的真实体验,遴选优秀项目入驻校创业孵化园,享受场地免费、导师对接、孵化拓展等创业扶持政策。我校毕业生金津、王学集、吴立杰、尚贞涛曾连续两年入选中国大学生创业富豪榜前百强。

访问:633

教育部阳光高考 | 学信网 | 浙江省阳光高考 | 浙江教育考试 | 港澳台招生网 | 各省教育考试院官方网站汇总

Copyright (c) 2015 浙江理工大学招生办公室